Шаховчане благодарны медработникам из Середы

Шаховчане благодарны медработникам из Середы

Серединская больница была основана земством в 1881 году. Сейчас здесь размещено отделение сестринского ухода.

Когда я перешагнула порог корпуса, первое, что увидела – немощного дедушку на больничной койке. Он то и дело что-то восклицал. Одна из медсестер объяснила, что это – бывший военный летчик. Ему уже девятый десяток.

В холле встретилась со старшей медицинской сестрой Татьяной Савостьяновой. Она рассказала, что отделение действует с 1992 года. В те времена не хватало памперсов, одноразовых шприцев, инвалидных колясок. Пациентов приходилось на простынях переносить в ванну. Положение улучшилось, когда геронтологию перевели в нынешний корпус, где условия гораздо лучше.

На сегодняшний день в терапевтическом отделении сестринского ухода № 2 села Середа содержатся 22 пациента, и только двоим из них под силу передвигаться самостоятельно. Большинство – это одинокие люди. Некоторые поступают в отделение в крайне тяжелом состоянии. Все тело их, зачастую, покрыто пролежнями. Таким пациентам традиционно уделяется максимум внимания и заботы. Многие из ветеранов и инвалидов живут здесь годами. На помощь молодому персоналу из десяти человек приходят волонтеры. Так как лето нынче холодное, их попросили достать обогреватели, в чем добровольцы и помогли. На днях для больных привезли семь кроватей с подъемным механизмом. Единственное, чего не хватает и медикам, и больным – это горячей воды. Все с нетерпением ждут, когда местную котельную переведут на газ.

Меня поразило то, с каким трепетом медработники относятся к своим пациентам. Как волонтер, моя мама привозила ветеранам средства личной гигиены, в том числе памперсы и косметические средства от пролежней, а также гостинцы. Однажды при передаче подарков, она вдруг вспомнила, что среди продуктов есть яблоки. Поняла, что старикам попросту не осилить столь жесткую пищу. Но медсестры ее успокоили и заверили, что яблоки обязательно потрут на терке, и все получат эти витамины. Из таких, казалось бы, мелочей, складывается мнение о людской доброте, отзывчивости и преданности своему делу.

Автор Луиза СВАРОВСКИ

Подписывайтесь на нас в соцсетях! 

Шаховской портал в социальной сети instagramШаховской портал в социальной сети twitterШаховской портал в социальной сети facebookШаховской портал в социальной сети ОдноклассникиШаховской портал в социальной сети ВконтактеШаховской портал в telegram

Понравилось? Поделись!

 

Комментарии: