Шаховчан предупреждают об участившихся случаях мошенничества в сфере ЖКХ

Шаховчан предупреждают об участившихся случаях мошенничества в сфере ЖКХ

ОМВД России по г.о. Шаховская обращает внимание граждан на то, что на территории горокруга все еще фиксируются факты мошеннических действий, в первую очередь, в отношении лиц пожилого возраста.

В последнее время участились случаи мошенничества в сфере ЖКХ, таких как замена труб, газового оборудования, установка счетчиков и т.д. Жертвам, которые попали в сети к таким «предпринимателям», приходится оплачивать выполненный ремонт по завышенным расценкам. Прежде чем подписывать с неизвестной фирмой договор на оказание услуг, поинтересуйтесь у своих знакомых, в местных предприятиях и организациях, занимающихся аналогичными работами, сколько могут стоить такие услуги. Это убережет вас от неоправданных финансовых потерь.

Весьма распространенной остается схема мошенничества, направленная на выманивание сбережений с помощью манипулирования близкими людьми. Злоумышленники звонят потерпевшим по телефону и, представившись сотрудниками полиции, сообщают, что их родственники совершили преступление. Для того, чтобы в отношении родственников не возбуждались уголовные дела, потерпевшие должны перечислить крупные денежные суммы на указанные счета. Ошеломленные  таким известием жертвы безропотно расстаются со своими сбережениями. Не идите на поводу у мошенников. Если вам поступил такой звонок, то сначала позвоните своему родственнику. В случае, когда он не отвечает, звоните к нему на работу или тем родным, что постоянно живут с ним рядом. Так вы выясните, где он и все ли с ним в порядке.

Мошенники не перестают атаковать владельцев банковских карт: жертве приходит сообщение, подписанное  работником банковской организации, что только что кто-то пытался взломать счет с неизвестного компьютера (была снята крупная сумма денег), и банку пришлось срочно заблокировать его. Далее идет номер телефона, по которому жертву просят позвонить. Для того чтобы вновь разблокировать карту, мошенник просит сообщить секретный код карты, данные паспорта, имя и фамилию и так далее. При разговоре злоумышленник торопит свою жертву, вводит ее в состояние паники. Получив от жертвы необходимые данные, мошенники снимают со счетов все денежные средства.

Для того, чтобы сохранить свои денежные средства на банковских счетах, необходимо принять некоторые меры предосторожности:

– Подключите услугу смс-оповещения. Стоит не дорого, а вам оперативно поступит информация о несанкционированном снятии денег со счета.

– Храните в тайне всю информацию по банковской карте (срок действия, CVC-код, ваши инициалы и т.д.).

– Не храните пин-код от карты рядом с картой, не пишите его на самой карте.

– Набирая пин-код, прикрывайте клавиатуру банкомата рукой. Рядом может оказаться карманник, который незаметно стащит ваш кошелёк с картой.

– Не пользуйтесь банкоматами, установленными на улице, в торговых центрах или на вокзалах. Снимать деньги лучше в терминалах, расположенных внутри банковских отделений. Злоумышленники могут поставить на плохо охраняемые банкоматы специальное оборудование (скиммер), позволяющее получить доступ к данным вашей карты. Кража данных пластиковой банковской карты с использованием специального считывающего устройства называется скимминг. При прохождении карты через скиммер, вся значимая информация с магнитной полосы, находящейся на карте, копируется и фиксируется на флешку злоумышленника. Далее данные с флешки злоумышленники записывают на магнитную ленту, которая наклеивается на кусок пластика соответствующего размера, и дубликат карты готов к применению. Другой известный способ мошенничества – перехват ПИН-кода. Для этого применяется либо видеоаппаратура, которая записывает код при вводе его владельцем карты, либо специальные накладки на клавиатуру банкомата. Снимая данные с накладок, злоумышленники легко устанавливают ПИН-код карты.

– Не отдавайте карту официантам, продавцам. Все операции с картой проводите сами.

Потерять свои сбережения можно и при оформлении покупки в интернет-магазинах. Эти ресурсы очень привлекательны для мошенников. Самые распространенные виды мошенничества, используемые здесь – мошенничество с предоплатой и мошенничество с банковскими картами. В случае мошенничества с предоплатой злоумышленники информируют потенциальную жертву, что количество товара ограничено, и, чтобы он достался именно вам, необходимо внести предоплату. Оплатив частичную или полную стоимость товара, а, возможно, и услуги по его доставке, вы рискуете не получить свой заказ. При оформлении покупки вас должно насторожить то, что продавец не дает своих реальных контактных данных, не оформляет договор купли-продажи (или другие документы, подтверждающие сделку), настаивает на предоплате и не желает встретиться лично.

Чтобы избежать обмана, можно договориться с продавцом об оплате товара наложенным платежом при получении заказа, попросить продавца прислать фотографии товара с разных ракурсов, почитать отзывы покупателей.

Жертвой мошенников могут стать и продавцы товара. Если покупатель, откликнувшийся на ваше объявление, настаивает на оплате товара исключительно на вашу банковскую карточку, просит сообщить ее номер, секретные данные с ее обратной стороны, срок действия, личную информацию – это действуют мошенники. Их задача – получить доступ к вашей карте через онлайн-банкинг и завладеть имеющимися на счете деньгами. Помните – для зачисления денег на карту требуется только ФИО и номер карты получателя.

Руководство ОМВД России по г.о. Шаховская обращается к жителям округа – будьте бдительны, не впускайте в свою квартиру незнакомых людей. Если пришедшие к вам люди представляются сотрудниками государственных, коммунальных или социальных служб, прежде чем впустить их в дом, перезвоните в указанные организации и уточните, работают ли там такие сотрудники и где они находятся в данный момент.

Если вы или ваши родственники стали жертвами мошенников, незамедлительно сообщите об этом в Дежурную часть ОМВД России по г.о. Шаховская: 8(496)373-35-60 или 102.

Источник: Шаховские вести

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × четыре =