Старикам тут не место

Старикам тут не место

Россия попала в пятерку худших стран для пенсионеров

Россия заняла 40-ю позицию из 43 в рейтинге Global Retirement Index, который ежегодно измеряет, насколько комфортно живется пенсионерам в разных странах. Индекс рассчитывается на основе таких показателей, как финансирование, материальное благополучие, здоровье и уровень жизни.

Французская финансовая корпорация Natixis опубликовала ежегодный рейтинг Global Retirement Index (Глобальный пенсионный индекс), согласно которому Россия была признана одной из самых некомфортных для пенсионеров стран мира. Всего в рейтинг вошли 43 государства, Российская Федерация занимает 40-ю строчку.

Глобальный пенсионный индекс отражает комфортность выхода на пенсию в той или иной стране и рассчитывается на основе 18 параметров, объединенных в четыре основные группы. Это материальная обеспеченность пенсионеров (индекс материальной обеспеченности); доступ к качественным финансовым услугам для защиты сбережений и максимизации дохода (индекс финансирования); доступность качественных медицинских услуг (индекс здоровья); экологичность и безопасность среды (индекс уровня жизни). Каждый из этих субиндексов оценивается в диапазоне от 0 до 100%.

В этом году глобальный пенсионный рейтинг вновь возглавили государства Северной и Западной Европы. На первом месте оказалась Норвегия (86%), за ней следуют Швейцария (84%) и Исландия (82%).

Также в топ-5 стран, наиболее комфортных для пенсионеров, вошли Швеция (80%) и Новая Зеландия (80%). В первую десятку рейтинга Natixis попали Австралия (78%), Германия (77%), Дания (77%), Нидерланды (77%) и Люксембург (76%).

При этом худшие показатели продемонстрировали Бразилия (41%), Греция (40%) и Индия (12%). Россия, в свою очередь, попала в пятерку стран, наименее комфортных для проживания пенсионеров. Пенсионный индекс РФ составил 45% — на 1% меньше, чем в прошлом году. Тем не менее позиция России в глобальном пенсионном рейтинге осталась неизменной — РФ, как и в 2016 году, занимает 40-ю строчку.

Составители рейтинга отмечают, что по сравнению с прошлым годом Россия показала более низкие результаты по индексам материального благосостояния и здоровья: по этим показателям РФ заняла 35-ю и 42-ю позиции рейтинга соответственно. Однако в 2017 году страна продемонстрировала более высокие результаты по двум другим субиндексам, заняв 36-е место по качеству жизни и 43-е — по финансированию.

Отмечается, что падение материального благосостояния связано со снижением показателей по всем параметрам, на основании которых рассчитывается данный субиндекс. В частности,

по равенству доходов Россия заняла пятую позицию с конца рейтинга, одновременно снизились показатели дохода на душу населения и индикатор занятости — они упали до 7-го и 17-го места в рейтинге соответственно.

Здоровье стало еще одним субиндексом, обусловившим падение позиций РФ в глобальном пенсионном рейтинге. Составители рейтинга пояснили, что в 2017 году Россия показала более низкие результаты ввиду ухудшения показателей продолжительности жизни: по данному параметру страна заняла второе место с конца рейтинга. Кроме того, в этом году в России увеличились стоимость медицинского обслуживания и расходы на медуслуги на душу населения.

Несмотря на то что РФ продемонстрировала увеличение индекса финансирования (41% по сравнению с 40% в 2016 году), страна стала последней в списке по данному показателю.

В то же время Россия показала улучшение индекса уровня жизни. Авторы рейтинга связывают это с увеличением уровня счастья населения, а также улучшением окружающей среды. Тем не менее Россия по-прежнему остается одной из стран с наименее благоприятной окружающей средой (3-е место с конца).

Россия также испытывает демографические проблемы. В среду, 19 июля, Федеральная служба государственной статистики (Росстат) сообщила о сокращении населения страны за период январь – май 2017 года. Согласно данным Росстата, за пять месяцев численность населения в стране уменьшилась на 31,1 тыс. человек.

По состоянию на 1 июня 2017 года население России составило 146,8 млн человек.

Число родившихся в России в январе – мае 2017 года снизилось до 679,2 тыс. человек с 762,5 тыс. человек за аналогичный период 2016 года. При этом число умерших в январе – мае 2017 года сократилось до 791 тыс. человек с 804,1 тыс. человек за аналогичный период 2016 года.

Таким образом, за январь – май 2017 года была зафиксирована естественная убыль населения на 111,8 тыс. человек (за январь – май 2016 года естественная убыль составила 41,6 тыс. человек).

Уточняется, что миграционный прирост на 72,2% компенсировал численные потери населения. В целом по стране в январе – мае 2017 года число умерших превысило число родившихся в 1,2 раза (в январе – мае 2016 года — в 1,1 раза).

Источник: Газетару

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать + девятнадцать =