В Шаховском районе намечаются очередные «Кузьмичевские чтения»

5го августа в 16.00

Приглашаем всех любителей поэзии в д. Коптязино.

Песни, стихи, произведения любых авторов в вашем исполнении.
В горокурге Шаховская намечаются очередные «Кузьмичевские чтения»

Егор Кузьмич Кузьмичев (1867-1933) родился в д. Васильевское Раменской (бывшей Кульпинской) волости Волоколамского уезда.

Отец его занимался позолотным ремеслом, был грамотным, любил книги и очень хотел, чтобы дети учились, несмотря на то, что школа была в 12 верстах.

Но больше двух классов церковно-приходской школы Егору закончить не пришлось. Умер отец. Среднего брата пришлось отправить в Москву к лавочнику в мальчики, а Егор остался со старшим братом и начал учиться позолотному ремеслу, в редкие часы досуга по многу раз перечитывая имевшиеся в доме книги.

С 16 лет Егор сам отправился в Москву на заработки, но через три года возвратился в деревню, женился, стал крестьянствовать, возродил иконостасное ремесло, через которое стал вхож в круг своих заказчиков – священников, купцов, учителей. В возрасте 32 лет Кузьмичев на всю жизнь увлекается стихотворчеством.

С 1901 года его стихи появляются в московских журналах, а в 1904 году выходит первая книга, затем появляются сборники издания Суриковского кружка.

С 1917 года Кузьмичев становится активным селькором. В местных и губернских изданиях печатаются его беседы с крестьянами о кооперации и передовых методах хозяйствования, ведения многопольного севооборота.

С 1920 года его корреспонденции печатаются в «Правде», «Труде», «Крестьянской газете», «Московской деревне», «Бедноте», стихи и рассказы в журналах «Жернов», «Город и деревня», «Работница», «Путь рабселькора».

В июне 1928 года Кузьмичев встречается с Горьким, а в июне 1929 году Егор Кузьмич был делегатом первого Всероссийского съезда крестьянских писателей, где познакомился с молодым М. Исаковским.
В период коллективизации Е.К. Кузьмичев был одним из организаторов сельхозартели им. Калинина, в которой считался лучшим работником. Е.К. Кузьмичев не стеснялся учиться литературному труду даже будучи автором многих и многих книг.

Критики отмечали, что «за немногим исключением большинство стихотворений Кузьмичева – плоды пережитого, передуманного; и если форма его стиха не доведена до известной степени совершенства современного стиля, то все же искренность чувства оставляет за автором право на долю внимания читающей публики… Вера в правду, равенство и братство людей, призыв к дружбе и борьба с суровым роком – лейтмотив поэзии Кузьмичева… Несмотря на некоторые поэтические погрешности в стихах Кузьмичева много симпатичных мыслей.

Он безусловно натура цельная, сильная и одаренная». Родные Е.К. Кузьмичева не теряли связи с Шаховским районом. Внук писателя А.П. Кузьмичев в летние месяцы проживает в деревне Коптязино, в которой в детские годы часто гостил у дедушки с бабушкой.

Александр Павлович Кузьмичев сам пишет стихи, поддерживает связь с Шаховским районным краеведческим музеем, работает над сохранением литературного наследства Е.К. Кузьмичева.

Ольга Корчагина

Праздничное оформление свадеб,дней рождений,банкетов.🎉Шоу мыльных пузырей.🎈Букеты и фигуры из гелиевых шаров.☎+7 (963) 975-30-71
Понравилось? Поделись!:








Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять + двадцать =