Особенности национальной социологии

Особенности национальной социологии

Являясь большим поклонником социологии и сопредельных наук, изучающих развитие общества высших приматов, стараюсь следить за трендами в этих областях.

В последнее время большую популярность приобрёл так называемый «индекс счастья». Название позитивное, в заголовках смотрится красиво. В общем, отличный инструмент для пропаганды, который тут же включили в свой набор наши средства массовой информации.


К слову сказать, сам индекс довольно интересный и полезный показатель, который рассчитывается по широкому спектру факторов влияющих на качество жизни людей. Но только алгоритм расчёта настолько туманный, что представляет огромное поле для самодеятельности – в угоду эффективности промывки неокрепших мозгов. Насколько мне известно, в России вообще не существует методики его расчёта, и показатели являются ну ооочень условными.


Тем не менее, ВЦИОМ героически взял на себя эту ношу, и его можно понять. Ну что не сделаешь ради сегодняшних заголовков «84% россиян считают себя счастливыми»?

То есть, грубо говоря, суть исследований сводится к такому: “Большинство россиян любят своих детей и свои семьи – значит большинство россиян счастливо!» Неплохо. Ах да, ещё 22% имеют более-менее неплохое самочувствие (видимо сказывается эффект лечебного голодания). Совсем хорошо.

Но это всё скукота смертная, по сравнению с инновационным скачком социологии подмосковной.

Именно она на основании подсчёта слова «счастье» в наших фейсбучиках и вконтактиках, вывела регион в «Топ 10» по уровню «осчастливленности» народонаселения.

Убеждён, что следующим шагом на пути укрепления российских позиций, необходимо создать национальный «индекс богатства». Ну их – эти ВВП, инфляции, инвестиции. Упоминание в разговорах слова «денег» посчитаем, и норм.

Vladimir Smirnov

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − 2 =