Минэкологии взяло под охрану уникальные ягодные болота в Шаховской

Минэкологии взяло под охрану уникальные ягодные болота в Шаховской

Министерство экологии Московской области взяло под охрану клюквенные болота в городском округе Шаховская. Об этом сообщается в пресс-релизе ведомства, поступившем на «Радио 1».

Правительство Московской области утвердило Положение о государственном природном заказнике «Коренные ельники с клюквенными сфагновыми болотами». Особо охраняемая территория расположена в городском округе Шаховская, на землях Волоколамского лесничества. Её площадь составляет 114 гектаров. Документ уточняет границы зоны и перечень объектов особой охраны.

Необходимость охраны этих мест связана с усиленным воздействием человека на экосистемы, расположенные на их территории, в первую очередь – с незаконными вырубками леса и сбором грибов и ягод. По словам министра экологии и природопользования Московской области Александра Когана, заказник – одно из редких мест в Подмосковье, где массово растут морошка, занесённая в Красную книгу Московской области, а также черника и клюква. Туристы и любители ягод наносят существенный вред хрупкой экосистеме сфагновых болот.

Экологи отмечают, что несмотря на массовые вырубки прошлых лет и нарушение гидрологического режима, на территории заказника сохранилось большое видовое разнообразие. Там обитают 58 видов позвоночных животных, в том числе краснокнижные луговой лунь и кедровка. Режим особой охраны заказника включает запрет на любое строительство и прокладку дорог, добычу торфа и сбор ягод на болотах. В ближайшее время Минэкологии поставит территорию на кадастровый учёт.

Радио 1

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 + 2 =