Ягодный заказник появился в Подмосковье

Ягодный заказник появился в Подмосковье

Клюквенное болото в подмосковном городском округе Шаховская получило статус особой природоохранной зоны (ООПТ), сообщает в четверг «Московский комсомолец».

«Излюбленное место для сбора ягод не только жителей ближайших окрестностей, но и дачников из соседних районов – теперь природный заказник. Чиновники посчитали, что толпы туристов нарушили хрупкий экологический баланс сфагновых болот, превратив укромный уголок в настоящий Бродвей, и решили закрыть его для назойливой публики», – говорится в материале.

Площадь особо охраняемой территории «Коренные ельники с клюквенными сфагновыми болотами» насчитывает 114 гектаров. Потребность в охране этих заповедных мест, как уточнили в ведомстве, связана, во-первых, с преступными вырубками леса, а во-вторых, со сбором грибов и ягод.

По словам министра экологии и природопользования Московской области Александра Когана, на территории массово растет морошка, которая занесена в Красную книгу Подмосковья. В период «тихой охоты» посетители вредят экосистеме болот.

Впрочем, несмотря на массовые вырубки прошлых лет и нарушение гидрологического режима, на территории заказника сохранилось большое видовое разнообразие. Сейчас здесь живет 58 видов позвоночных животных. Из них два краснокнижных — луговой лунь и кедровка.
РИАМО

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 2 =