Выплаты женщинам пенсионерам за детей, родившихся до 1990 года

Выплаты женщинам пенсионерам за детей, родившихся до 1990 года

Пенсионная программа, стартовавшая в Российской Федерации несколько лет назад, вошла в стадию активной реформации, из-за чего правительством систематически принимаются новые законопроекты, призванные увеличить уровень заботы государства о пенсионерах.

Несколько ранее получатели пособий столкнулись с новым графиком выплаты пенсий, а также с изменениями в правилах перевода денежных средств. Сейчас реформация пенсионной системы наконец-то коснулась и пенсионеров-женщин, которым, по заявлениям представителей правительства, уже назначена доплата за детей, рожденных во времена Советского Союза.

ПЕРЕРАСЧЕТ ПЕНСИИ ЖЕНЩИНАМ ЗА ДЕТЕЙ — ТАБЛИЦА РАСЧЕТОВ

Доплаты к ежемесячным пенсионным пособиям стали возможны благодаря распоряжению представителей правительства. На повышение пенсии, по словам ответственных чиновников, могут рассчитывать женщины-пенсионеры, которые родили до 1990 года.

То есть до распада СССР на ряд отдельных государств. Еще одним обязательным условием для повышения пособия является уход на пенсию не позднее 2015 года. В противном случае перерасчет сотрудниками пенсионного фонда проводиться не будет.

В подтверждение заявлениям представителей правительства в сети появилась таблица расчетов, которую планируется использовать для выявления надбавки. Согласно появившейся информации, прибавка к ежемесячной пенсионной выплате на одного ребенка — 1,8 балла, двум – 3,6 балла, а за трех отпрысков, рожденных во времена Союза, женщина-пенсионер получит сразу 5,4 дополнительных балла во время перерасчета.

Согласно действующему законодательству, для неработающих лиц пенсионного возраста, которые имеют на своем иждивении лицо в нетрудоспособном возрасте, назначается доплата к пенсии за детей. Такие надбавки выплачиваются только до достижения воспитуемым совершеннолетия и на период его обучения, но до достижения им 23 лет.

РАЗМЕРЫ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ПЛАТЕЖЕЙ

Размеры таких дополнительных платежей различные, зависят от конкретных обстоятельств, о которых необходимо уведомить местные органы ПФ. Например, для пенсионера, воспитывающего ребенка, который обучается очно, устанавливается повышение его пенсии на фиксированном уровне (это 1500 рублей). Но, как только воспитуемый прекращает обучение или достигает 23 лет, подобные выплаты прекращаются.

  • количество детей;
  • возраст самого пенсионера;
  • есть ли статус инвалидности;

Так, в 2017 году размер прибавки к пенсионному пособию лицам, которые не достигли возраста 80 лет и не имеющих инвалидности, при наличии иждивенцев:

  • одного – 3416 рублей;
  • двоих – 4 270 рублей;
  • троих – 5124 рубля.

Для пенсионеров, которым уже за 80 лет, выплачиваются следующие надбавки:

  • за одного – 5970 рублей;
  • двоих – 6 832 рубля;
  • троих – 7 680 рублей.

Люди пенсионного возраста, которым уже есть 80 лет и более и имеют инвалидность (зависит от группы):

  • на одного иждивенца – от 4 000 до 11 200 рублей;
  • на двоих – от 6 440 до 12 800 рублей;
  • троих – от 7 200 до 14 400 рублей.

Еще в 2015 году представителями правительства был составлен подробный список лиц, которые в первую очередь должны рассчитывать на прибавку к пенсии. Если говорить о женщинах, родивших во времена СССР, то приоритет будут иметь следующие группы граждан: работающие пенсионеры; лица, достигнувшие восьмидесятилетнего возраста; инвалиды; пенсионеры, имеющие иждивенцев; бывшие и нынешние работники регионов Крайнего Севера.

Также бывшие муниципальные работники, также имеют право на доплаты к пенсиям. Но суммы надбавки определяется исключительно властями региона. Региональные власти решают, и какими именно будут доплаты многодетным матерям. Регионы могут назначать выплаты почетным донорам, они ежегодно должны получать премии в размере 10 тысяч рублей.

ФОРМИРОВАНИЯ ПЕНСИОННЫХ БАЛОВ

Рассчитывается двумя основными путями:

  1. за счет уплаты работодателем обязательных страховых взносов (в 2017 году составляют 22% от фонда оплаты труда работника, из которых 6% идут на формирование фиксированной выплаты, а 16% учитываются на индивидуальном лицевом счете в виде пенсионных баллов);
  2. за счет учета в баллах так называемых «нестраховых периодов» осуществления социально значимой деятельности, когда будущий пенсионер не работает и взносы за него не отчисляются, однако пенсионные права формируются за счет государства (полный список таких периодов перечислен в ст. 12 закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ — это, в частности, время прохождения военной службы по призыву у мужчин, осуществление одним из родителей ухода за каждым ребенком до 1,5 лет и др.)

Примечательно, что сейчас отпуск по уходу за ребенком предоставляется до достижения 3 лет — т.е. в страховой стаж для назначения пенсии засчитывается только половина от предусмотренного законом срока декретных. На этот же период до 1.5 лет выплачивается ежемесячное пособие по уходу за ребенком, что многим кажется несправедливым и до сих пор вызывает много горячих споров (прежде всего, в виду отсутствия ясельных групп в детских садах, из-за чего раньше достижения 3 лет у многих мам просто нет возможности выйти на работу, чтобы содержать себя и своего ребенка).

При назначении пенсии количество баллов, учтенных на лицевом счете пенсионера за все годы трудовой деятельности и за нестраховые периоды, умножается на установленную Правительством стоимость одного коэффициента, установленную в рублях. Так получается размер страховой пенсии. С 1 апреля 2017 года один пенсионный балл стоит 78,58 рублей.

По новому закону наряду с периодами работы в страховой стаж одного из родителей засчитываются периоды ухода за детьми до достижения ими возраста 1.5 лет, но в общей сложности не более 6 лет (иными словами, в пенсионных правах одного родителя учитываются не более 4 детей). При этом согласно п. 12. ст. 15 нового закона количество пенсионных баллов, начисляемых за полный календарный год ухода за детьми, будет различным в зависимости от очередности их рождения (максимум баллов положен за третьего и четвертого ребенка — см. таблицу).

Новости 24

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 2 =