Оплата детского сада из материнского капитала

Оплата детского сада из материнского капитала

Уважаемые родители! Оплату за детский сад вам можно будет производить из средств материнского капитала. Это положение закреплено в Постановлении Правительства РФ от 14.11.2011 № 931 г.Москва “О внесении изменений в Правила направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на получение образования ребёнком (детьми) и осуществление иных связанных с получением образования ребёнком (детьми) расходов”.

ОПЛАТА ДЕТСКОГО САДА ИЗ МАТЕРИНСКОГО КАПИТАЛА

С начала 2012 года детский сад можно будет оплатить из средств материнского капитала.Э то положение закреплено в Постановлении Правительства РФ от 14.11.2011 № 931 г.Москва “О внесении изменений в Правила направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на получение образования ребёнком (детьми) и осуществление иных связанных с получением образования ребёнком (детьми) расходов”.

Внесенные поправки разрешают направлять материнский капитал как на получение образования в любом учреждении, расположенном на территории РФ, так и на оплату содержания детей в образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования.

Однако не каждая мама может воспользоваться этим правом.

Для того чтобы вам оплатить материнским капиталом присмотр и уход в детском саду, необходимо чтобы были соблюдены такие условия:

  1. До момента подачи заявления второму или любому последующему ребенку должно исполниться три года. В противном случае документы на содержание в ДОУ за счет материнского капитала у вас не примут.
  1. Детский сад должен быть расположен на территории Российской Федерации, а также обладать соответствующей лицензией на осуществление такой деятельности. А вот государственной аккредитации ДОУ не подлежат.

Какие документы надо приложить к заявлению об оплате детского сада средствами материнского капитала?

Вам следует обратиться в Пенсионный фонд и представить такие документы:

1.Собственноручно написанное по образцу заявление о намерениях направить средства материнского капитала на содержание ребенка в образовательном учреждении

В связи с тем, что в заявлении нужно будет указать различные данные, прихватите с собой СНИЛС, сертификат на материнский капитал, а также свидетельство о рождении того ребенка, с рождением которого появилось право на получение материнского капитала.

  1. Копию договора между родителем-обладателем сертификата и детским садом. В документе должны быть указаны обязательства образовательного учреждения по содержанию вашего ребенка, сумма ежемесячной платы за его содержание, а также сроки ее внесения. Каждая страница договора должна быть заверена руководителем образовательного учреждения.

Заверенную копию дополнительного соглашения к вышеуказанному договору, где должен быть указан расчет оплаты за содержание ребенка в детском саду, а также период оплаты и общая сумма.

Если вы имеете какие-либо льготы, предусматривающие право платить за детский сад меньше, чем указано в договоре, это тоже вписывается в дополнительное соглашение.

Банковские реквизиты ДОУ для безналичного перечисления средств, в случае, если они не указаны в договоре.

Также в дополнительном соглашении к договору следует обязательно указать такой пункт: «Если договор между лицом, получившим сертификат и образовательным учреждением будет, расторгнут, и получение ребенком услуг по его содержанию в образовательном учреждении будет прекращено, а сумма средств, перечисленных на счет учреждения на содержание ребенка будет превышать сумму фактических расходов на эти цели, то неиспользованные средства в полном объеме должны быть возвращены в территориальный орган пенсионного фонда РФ.

Сроки поступления средств на счет детского сада

Средства на оплату содержания ребенка путем безналичного перечисления на лицевые счета ДОУ направляются территориальным органом Пенсионного фонда за соответствующие периоды обучения.

 Первый платеж должен быть осуществлен не позже чем спустя два месяца с момента принятия заявления о распоряжении средствами, а все последующие платежи переводятся в соответствии с указанными в договоре на содержание ребенка сроками.

Но если в дополнительном соглашении будет предусмотрена возможность перечисления всей суммы за период, указанный в договоре, то Пенсионный фонд через 2 месяца за счет средств материнского капитала перечислит единовременным платежом сразу всю сумму, не дробя ее по месяцам.

Можно ли рассчитывать на возвращение средств, в случае, если они уже перечислены, а ребенок не посещал детсад по серьезной причине?

Денежные средства возвращаются только в случае расторжения договора между вами и дошкольным образовательным учреждением.

Все неиспользованные средства детский сад возвращает на счет территориального органа Пенсионного фонда РФ.

Существует ли возможность получения социального налогового вычета за детсад?

Вычеты можно получить лишь в том случае, если вы заплатили за обучение своего ребенка. При определении размера вычета содержание ребенка не учитывается. Кроме того, социальный налоговый вычет не предусмотрен, если расходы на обучение вы несете за счет материнского капитала.

Понравилось? Поделись!:








Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − 12 =