Приставов обяжут возвращать гражданам взысканные по ошибке средства

Приставов обяжут возвращать гражданам взысканные по ошибке средства

Директор Федеральной службы судебных приставов Дмитрий Аристов в официальном письме разъяснил подчиненным, как поступать, если деньги ошибочно списали не с того человека, пишет «Российская газета» в пятницу.

Такие ошибки возникают из-за полного совпадения данных – ФИО и даты рождения, и чаще, чем раньше, они стали возникать при направлении запросов по электронным системам, где проверка данных граждан в регистрирующих органах и кредитных организациях происходит в автоматическом режиме. На практике автоматика проверяет только ФИО и дату рождения. При этом место рождения не указывается в связи с различным его написанием, и в получаемых ответах сведений о месте рождения также не содержится.

«ФССП России проводятся мероприятия, направленные на сокращение случаев ошибочной идентификации граждан как должников по исполнительному производству. После получения подтверждающих документов приставам необходимо сразу же отменить все наложенные ранее аресты и ограничения в отношении двойника. Если же деньги уже списаны, их надо также вернуть», – сказал Аристов.

Если же деньги уже перечислены взыскателю, приставам необходимо принять меры к их возврату. То есть сам пристав, а не пострадавший двойник должен заниматься возвратом средств. Если взыскателем является государство в лице уполномоченного органа, судебному приставу-исполнителю необходимо обратиться к администратору доходов бюджета соответствующего уровня с заявлением о возврате ошибочно перечисленных денежных средств.

Если денежные средства перечислены физическому или юридическому лицу, необходимо обратиться к взыскателю по исполнительному производству с заявлением о возврате ошибочно перечисленных денежных средств, отмечается в письме.

В подразделениях службы судебных приставов рекомендовано также вести реестры граждан, имеющих идентичные с должником по исполнительному производству анкетные данные («двойников»). Кроме того, прорабатывается вопрос о возможности создания общероссийского реестра, содержащего сведения о должниках, чьи персональные данные совпадают с персональными данными иных граждан.

«Также решением проблемы может быть указание в исполнительных листах других данных: ИНН, СНИЛС и тому подобного, но для этого необходимы законодательные изменения. В любом случае очень правильно и важно, что служба судебных приставов принимает столь серьезные меры для устранения ошибок и защиты прав граждан» – сказала пресс-секретарь Ассоциации юристов России Валерия Авер.

РИАМО

Понравилось? Поделись!:








Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + 19 =