Жители отпраздновали День деревни Косилово в горокруге Шаховская

Жители отпраздновали День деревни Косилово в горокруге Шаховская

Летний теплый день 19 августа надолго останется в памяти жителей Косилово. Потому что в этот день они отмечали праздник деревни.

Постоянных жителей у нас осталось очень мало. На особом счету ветераны Тамара Платонова и Виктор Кувшинников. В деревне много дачников, более половины из которых – дети, внуки и правнуки тех, кто возрождал Косилово после освобождения района. При отступлении фашисты дотла сожгли деревню. Чудом остались лишь три или четыре дома. В них и ютились женщины, старики и дети. Ведь несколько десятков человек враги угнали в германское рабство. Вернувшись из плена, выжившие по крупицам восстанавливали хозяйство. Кто посильнее помогали слабым, потому что у людей были добрые души и желание выстоять и победить в страшной войне, построить новую счастливую жизнь.

В праздник деревни собравшиеся почтили память освободителей Шаховского района от гитлеровских оккупантов, вспомнили фронтовиков, тружеников тыла, односельчан-узников фашистских лагерей, тех, кто восстанавливал мирную жизнь. На праздник приехали артисты Дубранивского сельского Дома культуры с подготовленной песенной программой о подвигах народа в Великой Отечественной войне, его неисчислимых жертвах, ратных и трудовых свершениях. Праздник удался на славу, все были очарованы выступлением артистов.

Играла музыка, исполняли песни и самодеятельные артисты из объединения «Дубравушки» во главе с Еленой Архиповой. Замечательно звучали гитары Ильи Боркова и Сергея Беляева. Были в этот день и песни собственного сочинения Бориса Ковалева из Смоленской области. В них тоже говорилось о прошедшей войне, сожженных деревнях. А как исполнили песню «Тополя и Родина» Юлия Боркова и Людмила Беляева! Слез удержать было невозможно.

Тронула душу и композиция Валентины Постновой. После концерта к праздничному столу подали 110 блинов. Играла музыка, многие танцевали. Я тоже не устояла в свои 86 лет. Веселье и разговоры долго не стихали. Чувствовалось, что встретились не просто знакомые, а родные люди, земляки!

Этот праздник отмечается каждый год. Своим участием в ним односельсане подтверждают, что деревня жива. Она должна и будет жить. Участвуя в празднике, мы стали теплее и радушнее относиться к друг другу. Все проблемы у нас решаются сообща. Мира и процветания благодатной Шаховской земле! Пусть здесь создаются семьи, появляются на свет дети, и деревни живут много-много лет.

Шаховские вести

Понравилось? Поделись!:








Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − 2 =