Дачникам запретили без спроса разводить костры

Дачникам запретили без спроса разводить костры

В России меняются правила противопожарного режима. Они касаются не только запрета на пал сухой травы, но и размещения мебели и заселения детей в летние лагеря отдыха.

За все нарушения будут предусмотрены штрафы. И немаленькие. Так что теперь жители дачных поселков не смогут, где вздумается и безнаказанно, разводить костры, сжигать мусор и траву. А только в местах , установленных органами местного самоуправления. Касается это и обычных поселений. Также власти в случае повышения опасности смогут устанавливать особый противопожарный режим, уточнил “РГ” Антон Соничев, адвокат бюро “Деловой фарватер”.

“Весной, как правило, пожары возникают в населенных пунктах. Люди выжигают траву и мусор, считая, что они контролируют этот процесс. На самом деле это не всегда удается. Ветер может перенести огонь на расстояние в несколько сотен метров”, – отмечает глава Рослесхоза Иван Валентик. И напоминает, что соблюдение правил пожарной безопасности контролируют органы противопожарного надзора МЧС России и региональные службы.

Также теперь запрещено размещать мебель, оборудование и другие предметы на подходах к пожарным кранам, у дверей эвакуационных выходов, люков на балконах и лоджиях, в переходах между секциями и выходами на эвакуационные лестницы. Нельзя демонтировать межбалконные лестницы, заваривать люки на балконах и лоджиях квартир.

Рекламные конструкции на фасадах зданий должны быть сделаны только из негорючих или трудногорючих материалов. И не мешать проветриванию лестничных клеток от дыма и гари, если пожар все-таки вспыхнет.

Закон теперь запрещает заваривать люки на балконах и лоджиях, а также ставить мебель у пожарных кранов
Водонапорные башни должны быть приспособлены для забора воды пожарной техникой в любое время года. Запрещено использовать воду из них для хозяйственных и производственных целей. А чтобы башня всегда была в рабочем состоянии, для нее придется предусмотреть автономные резервные источники электроснабжения.

Что касается детей, то при организации летнего отдыха в лагерях нельзя будет селить их на этаже с одним выходом. Кажется, все эти перемены в правилах – прописные истины. Но теперь, когда они станут законом, игнорировать их будет значительно труднее.

Автор: Елена Березина

Источник: Российская газета – Федеральный выпуск №7362 (196)

Вы можете подарить любую сумму 10,50,100 рублей и этим окажете огромную помощь в развитии Шаховского портала.


ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 5 =