Вывоз мусора в частном секторе: заключать договор или нет? Платить или нет?

Вывоз мусора в частном секторе: заключать договор или нет? Платить или нет?

Все чаще мне задают вопрос жители частного сектора: должны они или нет заключать договор на вывоз мусора?

Не так давно председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Ольга Тимофеева заявила примерно следующее:

Владельцы и жители частных домовладений будут обязаны оплачивать коммунальную услугу по вывозу мусора.

По мне это значит, что такая норма в будущем будет прописана (еще не прописана) в поправках к законодательству об обращении с отходами, над которыми работают сегодня законодатели.

И, казалось бы, получается, что на данный момент все жители России, проживающие в частном секторе, до момента появления этих поправок, не должны заключать договор на вывоз мусора и платит за вывоз.

Но Московская область, это Вам не дальний уголок России и руководство нашей области всегда шагает впереди планеты всей. Мы помним убийственную реформу по убиванию районов и созданию на их месте городских округ.

Так вот, о чем я говорил?

А говорил я о том, что в Московской области как в отдельном государстве существует «Кодекс Московской области об административных правонарушениях» принятый постановлением Московской областной Думы от 14 апреля 2016 г. N 3/162-П.

Да, да, вы не ослышались, более того в этом кодексе существует статья 6.21. Отсутствие договора на вывоз мусора:

  1. Заключение договора на вывоз мусора, не соответствующего утвержденным среднегодовым нормам накопления мусора, –

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере тридцати тысяч рублей; на юридических лиц – ста тысяч рублей.

  1. Отсутствие договора на вывоз мусора –

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц – пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – трехсот тысяч рублей.

 

И хотите вы или нет, принято ли это на федеральном уровне или нет, вы обязаны заключать договор на вывоз мусора в частном секторе иначе вам грозит штраф, конечно если вы житель Московской области.

В других областях нужно смотреть конкретные законы регионального уровня.

 

Автор: Александр Гаюнов

Понравилось? Поделись!:








Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 + двенадцать =