На городской плотине в Волоколамске погибла вся рыба

На городской плотине в Волоколамске погибла вся рыба

Рыбаки, приехавшие на прошлой неделе на центральную плотину в Волоколамске, стали первыми свидетелями экологической катастрофы, приобретающей масштаб общегородской. Вся поверхность водоема была усеяна дохлой рыбой: отравленные щуки, плотва, окуни и караси кверху брюхом плавали в воде, намекая людям на то, что точка невозврата в борьбе за местную экологию уже пройдена

Неклевое место

– Я периодически рыбачу на городской плотине, – рассказывает житель Волоколамска Алексей Попов. – Там и щука есть, и карась. Раков там прямо руками ловил еще недели три назад. А сейчас приехал, лодку надул, поплыл, а рыба – по всей поверхности… Я ее веслом тронул, она прямо разваливается, мягкая. И на дне, гляжу, полно дохлой рыбы.

Первая плотва всплыла на городской плотине в начале прошлой недели. Затем ее стало больше, и через некоторое время мертвечина покрывала уже значительную часть водной глади. Щуки, караси десятками болтались у берегов водоема и на его поверхности.

От падали пошел характерный запах, и вскоре над плотиной появились хищные птицы. Рыбаки же вынуждены были покинуть излюбленное место отдыха.


Напали на след

Узнав об инциденте, инициативная группа горожан вместе с корреспондентом «Волоколамской недели» провела собственное расследование причин экологической катастрофы. Вместе они отправились вдоль русла реки Бесовки, которая и пополняет Волоколамское водохранилище. Вероятный источник отравления водоема удалось найти в нескольких километрах от города – возле полигона ТБО «Ядрово»…


Фауна погибла

Многометровая куча мусора. Вытекающая из нее субстанция создает большое озеро с черно-коричневой жижей. В неизвестном направлении это нечто откачивает насос, работающий на переносном генераторе. Несколько больших ручьев шириной около метра свободно утекают через промоины, образовавшиеся в отсыпанном поблизости рве. Они стекают в овраг, петляют по лесу и… попадают прямиком в Бесовку, которая затем впадает в городскую плотину. Примечательно, что по берегу вдоль сточной «реки» то тут, то там попадаются мертвые ежики и птицы.

Само место впадения нечистот в Бесовку также хорошо прослеживается – сразу после него вода в речке приобретает характерные цвет и запах.

Проблема

О признаках экологической катастрофы, выявленных в Волоколамске, с заявлением в соответствующие органы обратился депутат Совета депутатов городского поселения Волоколамск Виктор Кабурневич. Неделей раньше, во время визита в Волоколамск чиновников Московской области, газета «Волоколамская неделя» задала высокопоставленным чинам вопрос о том, известна ли им ситуация со свалкой. Зампред областного правительства Денис Буцаев ответил, что вопрос полигона не входит в сферу его компетенции, но о проблеме в правительстве знают. Жителям Волоколамска, впрочем, от этого не легче. До сих пор тревогу бьют лишь общественники и независимые СМИ, официальные же власти не предпринимают никаких действенных шагов по спасению волоколамской экологии.

«ВН» следит за развитием событий.

Волоколамская неделя

Праздничное оформление свадеб,дней рождений,банкетов.🎉Шоу мыльных пузырей.🎈Букеты и фигуры из гелиевых шаров.☎+7 (963) 975-30-71
Понравилось? Поделись!:








Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 5 =