Роддомы в наше время нерентабельны в связи с низким числом рожающих женщин

Роддомы в наше время нерентабельны в связи с низким числом рожающих женщин

Закрытие роддомов в небольших районах Московской области, таких как Шаховской и Лотошинский район это не возможное будущее, а почти случившийся факт.

Вот как комментирует и.о. главного врача Лотошинской ЦРБ данную ситуацию:

Конечно, спросили Галину Черепанову и о наболевшем – о ситуации с лотошинским роддомом, о закрытии двух родильных коек нашего родильного отделения.

Галина Владимировна рассказала, что официальное распоряжение о закрытии пришло из Министерства здравоохранения Московской области.

Вместе с администрацией Лотошинского района, отметила она, мы боролись за роддом, но наше родильное отделение попало в число нерентабельных в связи с низким числом рожающих женщин.

За 9 месяцев 2017 года родили всего 54 женщины – причём за весь сентябрь лотошинский роддом принял только одни роды.

Поддержание роддома в рабочем состоянии стоит немалых денег, только на зарплату персоналу уходят значительные денежные средства.

В Министерстве здравоохранения Подмосковья посчитали наш роддом убыточным и приняли решение о закрытии всех родильных коек.




Тем не менее, сказала Галина Черепанова, по-прежнему остаются пять коек палаты патологии беременности, которые обеспечат женщинам круглосуточный стационар, обследования, контроль протекания беременности.

Всех рожающих лотошинок на машинах «скорой помощи» будут доставлять в Волоколамскую ЦРБ, Клинскую городскую клиническую больницу или в перинатальный центр в Наро-Фоминске.

Этот центр открылся только в 2017 году, он оснащён самым современным оборудованием, способен принимать роды любой сложности.

Глава Лотошинского района Екатерина Долгасова отметила, что считает решение о закрытии коек неправильным.

Смешивать экономику и здравоохранение, принимать такие решения на основании «рентабельности» является недопустимым.

Тем более – большинство рожениц имеют те или иные патологии беременности, всегда есть вероятность внезапных родов, а до ближайшего роддома теперь неблизкий путь.

«Я снова и снова буду обращаться в Минздрав Подмосковья, чтобы отстоять наш роддом, вернуть нам родильные койки», – добавила глава района.

Полностью со статьей можно ознакомится на странице газеты «Сельская новость»

 

Понравилось? Поделись!:








Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + 17 =