Плата за детский сад в Московской области может вырасти на 4%

Плата за детский сад в Московской области может вырасти на 4%

Министерство образования Московской области разработало поправки в закон о размере максимальной родительской платы за пребывание ребенка в детском саду.

Согласно им, с 1 января 2018, года «максималка» должна быть проиндексирована на 4%.

Если закон в итоге будет принят депутатами Мособлдумы, региональным комитетам образования потребуется внести соответствующие поправки в свои нормативные акты.

Максимальный размер платы был рассчитан чиновниками для каждого муниципального района и городского округа в отдельности.

К примеру, в Ступинском районе для воспитанников до 3 лет, посещающих группы с режимом пребывания до 5 часов в день, он в этом году составляет 34 рубля в день, а в следующем (если закон примут) будет равняться 35 рублям.

Для одного дня цифра, прямо скажем, малоощутимая.

Однако в месяц, если округлить, будет получаться уже не 714 рублей (34 умножить на 21 рабочий день), а 735.

Впрочем, таких нехитрых расчетов бухгалтерии дошкольных учреждений производить не должны.

Для них чиновниками разработана формула, которая позволяет вычислить размер максимальной родительской платы на целый месяц.

Согласно этой методике, размер платы должен рассчитываться с учетом возраста воспитанников, режима их пребывания в саду, стоимости рекомендуемого суточного набора продуктов и стоимости «расходных материалов в сутки для обеспечения соблюдения детьми личной гигиены», то есть туалетной бумаги, мыла и салфеток.

Как пояснили в ведомстве, в среднем плата за детсад на сегодняшний день в Подмосковье составляет порядка 2300 рублей.

Значит, с нового года она вырастет примерно на 92 рубля.

А чтобы понять, в каких районах плата за садик будет самой высокой, достаточно посмотреть в таблицу, где указана стоимость одного дня пребывания ребенка в дошкольном учреждении. Максимальный ценник, согласно таблице, вывешен в Ногинском районе, Балашихе, Дубне, Жуковском, Лосино-Петровском, Лыткарине, Подольске, Электрогорске и Люберцах.

Пребывание ребенка до трех лет в группе сокращенного дня обойдется родителю с января в 139 рублей в день.

А самые дешевые ясельные группы кратковременного пребывания находятся в Лотошинском и Орехово-Зуевском районах (104 рубля), Зарайске (87 рублей), Кашире (103 рубля), Луховицах (99 рублей), Протвине (87 рублей), Серебряных Прудах (88 рублей) и Шатуре (95 рублей).

Чиновники предусмотрели несколько режимов пребывания дошкольников в детском саду: до 5 часов в день, до 10,5 часа в день, 11–12 часов в день, а также более 12 часов в день.

В зависимости от этих режимов и от возраста ребенка меняется и цена одного дня пребывания в саду.

Например, за ребенка до 3 лет в группе кратковременного пребывания в Волоколамском районе родитель должен будет заплатить 29 рублей.

За воспитанника постарше в группе «короткого дня» придется раскошелиться уже на 33 рубля.

Сады для малышей, которые проводят в садике до 10 часов, обойдутся родителям уже в 104 рубля в день.

А вот если дети находятся в саду до 12 часов в день, за двухлетнего карапуза в этом муниципалитете придется заплатить 116 рублей, а за ребенка старше 3 лет — 128.

Понравилось? Поделись!:








Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 2 =