Убирать мусор или бороться с экстремизмом?!

Убирать мусор или бороться с экстремизмом?!

 

На страницах сайта «шаховскаямо.рф» как-то велась дискуссия- обязаны ли граждане, проживающие в городском округе Шаховская заключать договор с МПКХ на вывоз мусора.

Выяснилось, что против всякой логики- обязаны. 

При этом граждане не могут выбрать, куда мусор денется: на свалку, на полигон или на мусороперерабатывающий завод. 

А по общемировым законам граждане обязаны содержать свои земельные участки в нормальном состоянии, и не мусорить на улице. И только.

Наши нынешние власти подошли к этой проблеме, с другой стороны.

Мне, как землеустроителю, приходится постоянно ездить по деревням и садовым товариществам нашего городского округа, зимой и летом. Наблюдая мусорные контейнеры и площадки для их размещения зимой и летом я могу сказать, что МПКХ содержит их ….. (Ищу слова помягче) не совсем в идеальном порядке.

Дело в том, что нормальный аккуратный городской житель производит какое-то количество мусора и пищевых отходов, и в целях гигиены ежедневно удаляет его из квартиры. На территории поселка (…городского округа, но это неважно…) площадки для сбора мусора расположены, в непосредственной близости от многоквартирных домов, и вынос его –  необходима, и не очень обременительная операция. Кроме того, в городской квартире обычно не держат больших запасов, пищевые продукты хранятся в холодильнике в пределах срока хранения, а в мусорном ведре пищевые отходы долго держать нельзя- загниют.

Совсем другое дело в деревне. Наши деревни имеют протяженность до двух километров, и до площадки для сбора мусора, расположенного на въезде в деревню, с другого её конца здоровому мужчине в хорошую погоду надо быстрым шагом идти пятнадцать минут в один конец. Кроме того, своя специфика по мусорообразованию в деревне. Продукты потребляются большей частью свои. При наличии печи, протапливаемой зимой ежедневно, пакетики и бумажки по метели не понесешь, а в печи они хорошо утилизируются. Пищевые отходы, как правило, не выбрасываются, а компостируются на участке.

Получается, что плата за вывоз мусора в деревне- это бонус МПКХ без всяких обязательств.

А вот что с мусором власти городского округа будут делать дальше?

Был у нас в районе полигон твердых бытовых отходов, в Гослесфонде, по трассе Москва-Рига, не доезжая деревни Княжьи Горы.

Власти мы содержим для того, чтобы они обеспечивали безопасность нашего региона. Они должны обеспечить УТИЛИЗАЦИЮ отходов, производимых в НАШЕМ РЕГИОНЕ. А они сначала организовали вместо полигона- свалку, гораздо более дешевую чем полигон, а потом- закрыли её свалив все отходы на полигон Ядрово в Волоколамском районе. Сейчас власти нашего городского округа будут делать то, что называется «переводить стрелки».

В Волоколамске на митинг пришло населения больше, чем ходит на выборы. Жители Волоколамска перекрывают трассу, что по определению властей является уголовным преступлением. Простите меня, но протест большинства населения против малочисленного аппарата администрации- это уже не экстремизм, а революция! Но оставим в стороне мотивы жителей города Волоколамск, вернемся к делам шаховским.

  1. Полигон ТБО закрыт, разрешительные документы не оформлялись.
  2. Вопрос о сортировке, захоронении, компостировании и пр. не решался.

Наши власти попали в капкан, своего полигона не делали, понадеялись на соседей. Теперь нашим, Шаховским машинам ничего не остается, как стоять в очереди на Ядровский полигон и ухудшать и так тяжелую ситуацию!

А Волоколамск просто хочет жить, люди понимают, что зловоние- это не только хлор и сероводород, но и болезнетворные бактерии, которыми приходится дышать.

А властям вместо решения проблемы приходится загонять ситуацию дальше и дальше в тупик. Сейчас Волоколамские власти применяют обходные маневры- говорят, что можно забурить дренажные скважины, и биогаз сжигать в атмосфере. Ну, пусть попробуют…

А наши правоохранители будут ездить на усиление в Волоколамск. Ведь власть- это не только Глава городского округа и его 8 замов, 2 советника, сотрудники 28 отделов, но и сотрудники полиции. Если Глава Волоколамского района приказал дышать- дыши, а наш Глава Шаховского округа приказал валить отходы на Ядровский полигон несмотря на протесты волоколамцев – надо валить!

А теперь, читатель, угадай с трех раз, что выберет администрация: убирать мусор или бороться с экстремизмом?

 

Автор: Юрий Степанов

Подписывайтесь на нас в соцсетях! 

Шаховской портал в социальной сети instagram Шаховской портал в социальной сети twitter Шаховской портал в социальной сети facebook Шаховской портал в социальной сети Одноклассники Шаховской портал в социальной сети Вконтакте Шаховской портал в telegram

Комментарии: