Минфин и Минтруд предложили свои варианты повышения пенсионного возраста

Минфин и Минтруд предложили свои варианты повышения пенсионного возраста

Пенсионная реформа в России, несмотря на негативное отношение к ней со стороны населения, стартовала.

17 мая оба ведомства предложили свои варианты повышения пенсионного возраста: первое — до 63 лет для женщин и до 65 лет для мужчин, а второе — до 60 лет и до 65 лет соответственно.

Пока это неофициальная информация (говорится в сообщении МК), но очевидно, что именно на основании этих раскладов обновленный кабинет министров, равно как и законодательные институты, будут вносить изменения в существующий пенсионный закон.

Остается вопрос, как государство будет осуществлять предпринятую инициативу. По словам спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, к решению этой задачи стоит подходить поступательно — она предложила ежегодно на полгода поднимать пенсионный возраст в течение десяти лет.

«Вопрос о повышении пенсионного возраста встал в повестку дня, стал актуален, это сделали все государства европейские, все страны СНГ, кроме России», — отмечает Матвиенко.

Она считает, что нужно «успокоить людей», объяснив, что «ни каким указом, приказом или законом» не будет определено, что с 1 января 2019 года на пенсию мужчинам придется выходить в 65 лет, а женщинам в 63 года.

Вместе с тем, правительство уже заявило, что будет экономить бюджетные средства на выплату пенсионного довольствия.

Например, Минфин предложил снизить затраты по разделу бюджета «Социальная политика» почти на 53 млрд рублей. Из них 51,5 млрд рублей — это сокращение расходов на пенсионное обеспечение. Данный законопроект уже прошел антикоррупционную экспертизу.

Подписывайтесь на нас в соцсетях! 

Шаховской портал в социальной сети instagram Шаховской портал в социальной сети twitter Шаховской портал в социальной сети facebook Шаховской портал в социальной сети Одноклассники Шаховской портал в социальной сети Вконтакте Шаховской портал в telegram

Комментарии: