Шаховчан просят соблюдать правила безопасного поведения на воде

Шаховчан просят соблюдать правила безопасного поведения на воде

Инспекторский участок № 7 ФКУ ГИМС по Московской области напоминает, отдых у воды, к сожалению, связан с большим количеством несчастных случаев.

Подавляющее большинство из них – следствие легкомысленного поведения и пренебрежение простейшими мерами безопасности.

Что может случиться?

В России ежегодно тонут до 20 тысяч человек – это очень серьезная цифра. Порядка 30-35 % приходится на долю детей. Кроме того, купание в неизвестном водоеме может быть чревато серьезными травмами: можно пораниться о дно или о предметы, которые есть в воде. Можно заболеть, что обычно не смертельно, но также достаточно неприятно.

Как не утонуть во время купания?

Если вы думаете, что для того, чтобы утонуть, нужно не уметь плавать – вы очень сильно ошибаетесь. Большинство из тех, кто тонут – как раз умеют очень хорошо плавать. Дело в том, что если человек не умеет плавать, он никогда не окажется на глубине, поэтому и риск утонуть для него сведен к минимуму.

Почему люди тонут?

Судороги – одна из самых частых причин. Судорога – это очень сильная и внезапная боль. Судороги чаще всего случаются в холодной воде. Удар о дно или различные предметы в воде (бревна и т.д.) также часто являются причиной, почему люди тонут. Паника также может быть причиной. Пример: человек заплыл далеко, испугался или осознал, какая под ним глубина, и запаниковал. Алкоголь стоит на первом месте среди всех причин, почему люди тонут. Именно пьяные люди ныряют в незнакомых местах, долго купаются в холодной воде (до судорог), заплывают очень далеко и т.д.

Как не утонуть?

При температуре воды ниже +15 не стоит купаться и тем более заплывать очень далеко.

Купайтесь и тем более ныряйте только в знакомых местах. Не стоит далеко заплывать на автомобильных камерах, надувных матрацах и прочих изделиях, особенно если вы не очень хорошо плаваете.

Избегайте заболоченные места, а также те, где много тины и водорослей – в них легко запутаться.

Относитесь с осторожностью к играм в воде со своими друзьями, особенно на глубине. Из-за таких шалостей тонет довольно много людей.

Безопасность детей на воде

За безопасность детей полностью отвечают их родители. Если с ребенком произошел несчастный случай во время купания, то в 99 случаях из 100 – это вина родителей. Дети должны купаться только под присмотром старших. Случаев, когда родители отвлеклись на две минуты и с ребенком произошло несчастье – очень много.

Спасательный жилет

Очень много людей тонет из-за пренебрежения спасательными жилетами. И это хорошие пловцы, опытные рыбаки. На рыбалке стоит быть вдвойне внимательным – упасть за борт лодки проще простого. Спасательный жилет – гарантирует вашу безопасность.

Главное управление МЧС России по Московской области просит жителей и гостей г.о. Шаховская соблюдать правила безопасного поведения на водоемах. В случае возникновения каких-либо происшествий обращайтесь в Главное управление МЧС России по Московской области по телефону доверия 8 (498) 505-41-70, а также единому номеру вызова экстренных служб – 112.

  • Подписывайтесь на нас в соцсетях!
Шаховской портал в социальной сети instagramШаховской портал в социальной сети twitterШаховской портал в социальной сети facebookШаховской портал в социальной сети ОдноклассникиШаховской портал в социальной сети ВконтактеШаховской портал в telegram

Комментарии: