Водителям напомнили о безопасности при перевозке детей

Водителям напомнили о безопасности при перевозке детей

Существует мнение, что ремни безопасности – вещь бесполезная, и поэтому многие водители и пассажиры пренебрегают ими.

Однако, это глубочайшее заблуждение, которое может привести к серьезным последствиям. Проведенные исследования о необходимости использования ремней безопасности показали, что если бы потерпевшие пользовались ремнем безопасности, то в 57 случаях из ста, можно было бы избежать смертельного исхода, а в 90 случаях – травмирования.

Тем более что дети-пассажиры не прекращают получать травмы, в том числе ломают своими плечами спинки передних сидений, будучи не пристегнутыми, когда родителям не надо везти их далеко. Мама не лихачит, и казалось бы ничего страшного в том, что не пристегнёт ребёнка, ведь до школы или садика два километра, да и портфель не удобно снимать, чтобы пристегнуться.

В 2015 году на дорогах обслуживаемых 11 батальоном 1 полка ДПС (северный) ГИБДД ГУ МВД России по Московской области зарегистрировано 26 (2014 год – 26 ДТП) дорожно-транспортных происшествий с участием детей и подростков в возрасте до 16 лет, в результате которых 32 (2014 год – 28) юных участника дорожного движения получил травмы различной степени тяжести, в 2015 году 1 пассажир автомашины погиб (пристегнут ремнями безопасности), в 2014 году – 2 пассажира автомашин погибли (детские удерживающие устройства не были обнаружены).

В 2016 году на дорогах, контролируемых 11 батальоном ДПС 25 детей получили травмы на дорогах в их числе 17 пассажиров автомобилей, а в 2017 году – 12 детей-пассажиров получили травмы.

С начала 2018 года 7 пассажиров автомобилей попали в больницу после происшествий.

Недавний пример – ДТП, которое произошло 19 июля. По предварительным данным, около 05:10 на 154 км автодороги М-9 «Балтия», вне населенного пункта, городской округ Шаховская 31-летний житель г. Ржева, управляя автомашиной «Форд Мондео», двигаясь со стороны г. Москва в сторону г. Псков, выехал на полосу проезжей части, предназначенную для встречного движения, где совершил столкновение с двигавшейся во встречном направлении, со стороны г. Псков в сторону г. Москва автомашиной «Ниссан Икс Трейл» под управлением 48-летней жительницы г. Москвы, после этого обе автомашины совершили наезд на препятствие (металлическое транспортное ограждение).

Водителям напомнили о безопасности при перевозке детей

В результате дорожно-транспортного происшествия 7 человек получили травмы, в том числе трое детей: 1, 3 и 8 лет. Благодаря качественным удерживающим устройствам детям не понадобилась госпитализация.

Неоднократно сотрудниками Госавтоинспекции и специалистами отмечалась огромная роль детских удерживающих устройств в снижении тяжести травм, а также огромное количество примеров, когда при столкновениях детям удавалось избежать травм совсем. В данном происшествии участвовал еще один дошкольник, который также находился в детском кресле, был пристёгнут и травм не получил.

Особую тревогу вызывает тот факт, что в 2014 году по вине водителей, управляющих транспортными средствами в состоянии опьянения зарегистрировано 38 ДТП, в которых 8 человек погибли и 59 получили травмы. В 2015 году произошло 23 таких ДТП, в результате которых 6 человек погибли и 35 человек получили травмы. Для сравнения в 2016 году по вине нетрезвых водителей, произошло 15 ДТП, в результате которых 1 человек погиб и 19 человек получили травмы.

В 2017 году зарегистрировано 14 подобных ДТП, в которых 2 человека погибли и 17 получили травмы.

Для снижения тяжести последствий дорожных аварий на дорогах обслуживаемых 11 батальоном 1 полка ДПС (северный) ГИБДД ГУ МВД России по Московской области в июле были проведены информационно-пропагандистские мероприятия и рейды, направленные на пресечение нарушений правил дорожного движения связанных с перевозкой детей в салоне автомобиля, а также массовые проверки водителей транспортных средств на состояние опьянения.

Такие мероприятия сотрудниками 11 батальона ДПС были проведены 6, 7, 13, 15, 20, 21 июля, а также запланированы на 27 и 28 июля.

По результатам 3 массовых проверок “Перевозка детей” было выявлено 4 нарушения правил перевозки детей, что может только радовать, ведь большинство родителей серьезно заботятся о безопасности детских перевозок.

По итогам проведенного оперативно-профилактического мероприятия «Нетрезвый водитель» в период с 21 по 24 июля сотрудниками 11 батальона ДПС было пресечено 4 нарушения, при которых водители находились в состоянии опьянения.

Для проверки максимального количества водителей использовались обозначенные конусами остановочные секторы, при этом инспекторы ДПС обращали внимание на наличие в салоне автомобиля юных пассажиров, перевозимых с нарушением ПДД, а также по визуальным признакам, оценивали состояние каждого водителя. При отсутствии  признаков опьянения (запах алкоголя, неадекватное поведение, несвязность речи и т.д.) водителям незамедлительно разрешалось продолжить дальнейшие движение. Поэтому просим с пониманием отнестись к необходимости такой процедуры, которая не займет у остановленного водителя много времени.

При наличии основания полагать, что водитель находится в нетрезвом состоянии, с ним проводятся процессуальные действия в соответствии  с законодательством об административных правонарушениях РФ.

В ходе проверки соблюдения правил перевозки детей инспекторы по пропаганде приглашали родителей юных пассажиров к демонстрационной площадке, где были представлены наглядные образцы детских удерживающих устройств и светоотражающих элементов.

Сотрудники Госавтоинспекции обратились к родителям с призывом соблюдать правила перевозки юных пассажиров, правильно фиксировать детей удерживающие устройства в автомобиле, а также носить и взрослым, и детям световозвращатели. Напомнили о том, что детское кресло должно обязательно соответствовать возрасту и росту ребенка, рассказали о преимуществах сертифицированных автокресел и удерживающих устройств системы “изофикс”, а также отвечали на возникшие вопросы и вручали соответствующие памятки.

Кроме листовок и памяток о детских креслах инспекторы Госавтоинспекции раздавали родителям наклейки на автомобили с призывом соблюдать правила перевозки самых главных пассажиров («#Пристегнись Россия», «Автокресло – детям!», наклейки «Ребёнок в машине», «Маленький большой пассажир» и «Я пристегнула его!», «Памятка родителям», «Родители, двигайтесь навстречу безопасности!»), а также световозвращающие браслеты.

Водителям, перевозившим несовершеннолетних без использования детских удерживающих устройств сотрудники Госавтоинспекции продемонстрировали тематические видеоролики о возможных последствиях пренебрежения пассивной безопасностью детей в автомобилях. Каждый юный пассажир получил в подарок световозвращающий браслет. Сотрудники полиции рассказали юным участникам движения правила применения элементов и аксессуаров со светоотражающим эффектом и продемонстрировали правила их ношения на одежде.

Сотрудники Подмосковной Госавтоинспекции планируют в дальнейшем проводить подобную работу.

Заместитель командира 11 батальона ДПС Владимир Романов, также напомнил, что пристегиваться и взрослым, и детям надо всегда, даже в городе, когда машина движется на маленькой скорости. Ведь статистика показывает, что 80% летальных исходов происходит при авариях на скорости до 50 км/ч. Это связано с тем, что при столкновениях в условиях городского движения на скорости 50 км/ч человек, весящий 75 кг, испытывает нагрузку в 3031 кг, что почти равнозначно весу легкого грузовика. Сила удара при этом соответствует падению с высоты 6,5 метров на бетонное покрытие.

При столкновении на шоссе при скорости 70 км/ч человек, весящий 75 кг, испытывает нагрузку почти в 4000 кг. Сила удара при этом соответствует падению с высоты 10 метров на бетонное покрытие.

Физически сильный мужчина может защитить себя руками от удара при столкновении только на скорости до 7 км/ч.

В интересах безопасности ребенок в машине не должен находиться на коленях у родителей. В случае аварии он может быть выброшен из автомобиля или придавлен телом взрослого – говорит Владимир Викторович.

Справка.

По результатам исследований именно пренебрежение водителем рекомендаций, касающихся применения ремней безопасности и детских удерживающих устройств является одной из причин высокого травматизма и смертности среди детей. Так как ремни безопасности могут снизить вероятность гибели и получения травм на 40–60%. Наличие детских удерживающих устройств уменьшает смертность в результате ДТП грудных детей на 71%, детей старше 2 лет — на 54%.

Беби-сиденье (люлька) является надежным и удобным защитным средством для детей в возрасте до 9 месяцев. Беби-сиденье мало ребенку, если его голова выступает за пределы сиденья. Ребенок удерживается на месте ремнем, который прикреплен к сиденью. Сиденье крепится автомобильным ремнем безопасности. Переднее сиденье должно находиться как можно дальше от ребенка.

Детское кресло начинают использовать в возрасте от 1 года. В передней части автомобиля детское кресло устанавливается спинкой к панели управления (не к стеклу!). В задней части автомобиля кресло крепится к спинке переднего сиденья (если его конструкция приспособлена для этого), либо к спинке заднего сиденья. В этом случае ребенок пристегивается специальным ремнем, который протягивается через бедра ребенка. Детское кресло мало ребенку, если его голова выступает за пределы спинки кресла или когда превышаются весовые ограничения.

Никогда не помещайте ребенка на сиденье, снабженное подушкой безопасности, так как оно не может противостоять толчку, который происходит при раскрытии подушки. Вообще лицам, рост которых менее 140 см, нельзя находиться на сиденье, снабженном подушкой безопасности.

Для детей 9–12 лет рекомендуется применять сиденье-подушку, которое приподнимает тело ребенка таким образом, чтобы ремень безопасности правильно и надежно сидел, защищая его — через грудную клетку и вниз через бедра (не через шею и живот). Чем ближе к телу сидит ремень, тем лучше защита. 

Принципиальная необходимость фиксации ребенка в автомобиле в детском удерживающем устройстве или штатным ремнем безопасности, а не на руках взрослого пассажира (родителя), обусловлена тем, что при резком торможении со скорости в 50 км/ч вес ребенка возрастает примерно в 30 раз. Именно поэтому перевозка ребенка на руках считается самой опасной. Так, если вес ребенка 10 кг, то при аварии в момент удара он будет весить уже около 300 кг, и удержать его от резкого удара о переднее кресло или ветровое стекло практически невозможно, кроме того, взрослый, держащий ребенка на руках в этом случае способен раздавить ребенка своим весом. Именно поэтому перевозка ребенка на руках считается самой опасной.

Необходимо всегда помнить, что ребенку необходима более высокая степень защиты, чем взрослому. Главная задача водителя и родителей не «засунуть» детей в кресло, а максимально обеспечить их безопасность.

Использование детских кресел позволяет снизить тяжесть последствий при ДТП, тем более, когда это касается самых дорогих нам пассажиров.

Водителям напомнили о безопасности при перевозке детей

  • Подписывайтесь на нас в соцсетях! 
Шаховской портал в социальной сети instagramШаховской портал в социальной сети twitterШаховской портал в социальной сети facebookШаховской портал в социальной сети ОдноклассникиШаховской портал в социальной сети ВконтактеШаховской портал в telegram

Комментарии: