SOS! КНИГИ В ОПАСНОСТИ!

SOS! КНИГИ В ОПАСНОСТИ!

 

Зашла я недавно в родную Шаховскую библиотеку, где проработала более 20 лет, а там сотрудник отрывает обложки у собрания сочинений историка С.М.Соловьёва (https://ru.wikipedia.org/wiki/Соловьёв,_Сергей_Михайлович) и увязывает книги в макулатуру.

На мои вопросы был ответ, что это распоряжение начальства: списать все книги старше 5 лет и освободить место для новых (где они – новые? Библиотека теперь комплектуется чуть ли не раз в год, а книги обрабатываются со скоростью один экземпляр в месяц!)

Также предстоит списать все книги из отдела искусства, где собрана литература о художниках, музыкантах, деятелях кино и театра, книги по архитектуре, нотные издания, диски, кассеты и грампластинки. Планируют освободить помещение, поставить диваны и сделать там комнату релаксации (!!!)

Когда несколько лет назад я увидела в библиотеке, что новая сотрудница – бывший работник ЖКХ – списывает собрание сочинений Бернарда Шоу и издания Шекспира из-за того, что они не помещались на книжной полке, я думала, что хуже уже быть не может. Оказывается – может!..

Я не знаю, может, на языке чиновников, освоивших новую лексику, это и называется перезагрузкой и переформатированием библиотек. На мой взгляд, это настоящее варварство и уничтожение культурных ценностей!

 

Никто же не мешает освобождать место на полках, списывая так называемую массовую литературу, не имеющую ценности: ужастики, триллеры, любовные романы, низкопробные детективы… Но золотой фонд русской и советской классики, отраслевой литературы – это основа основ существования любой библиотеки, это вам любой профессионал скажет.

Я не верю, что с развитием компьютерной техники и смартфонов совсем исчезнут бумажные книги – их всё равно будут читать! А вот то, что такой политикой мы окончательно загубим библиотеки и воспитание молодёжи, – это весьма реальная опасность. Именно об этом пишет Майк Гелприн в рассказе «Свеча горела»: http://smartfiction.ru/prose/candle/

Неужели мы ЭТОГО хотим???

Л.С.Фисенко, библиотекарь, учитель литературы.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях!

Шаховской портал в социальной сети instagramШаховской портал в социальной сети twitterШаховской портал в социальной сети facebookШаховской портал в социальной сети ОдноклассникиШаховской портал в социальной сети ВконтактеШаховской портал в telegram

Комментарии: