Бесплатное образование…..

 

До нас дошла информация от наших читателей, о чудесах, которые происходят в наших школах.

Ранее мы писали в статьях “Бесплатные тетрадки и учебники!” и “Книжки и тетрадки часть 2” о том, что Министерство образования и науки РФ признало, что рабочие тетрадки являются учебными пособиями и школы должны закупать их за свой счет, а не заставлять покупать родителей.

Мы даже приводили слова нового Министра образования и науки России Ольги Васильевой, о сложившей ситуации с тетрадями.

Новый министр образования и науки России Ольга Васильева заявила, что школы не могут требовать от родителей покупки рабочих тетрадей, если те являются обязательными для учебы. «Если школа включает тетрадь в обязательный перечень, то она должна его обеспечить, других вариантов быть не может. Волюнтаризм здесь не допускается», – сказала министр на Всероссийском родительском собрании, отвечая на вопросы родителей.

Минобрнауки и ранее неоднократно заявляло, что учебниками и учебными пособиями должны быть обеспечены все ученики школ за счет бюджета и «поборы» – требования купить учебники основной программы – недопустимы.

Но давайте посмотрим, что происходит в Шаховских школах несмотря на все выше сказанное.

Родителями школьников, городского округа Шаховская, был поднят вопрос о нарушении руководством школ в округе Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ “Об образовании в Российской Федерации”, в части вопроса закупки рабочих тетрадей.

В котором говориться, что школа должна закупать учебники и тетрадки в соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 8 Федерального закона «Об образовании».

Руководители школ решили, что они особенные и федеральные законы для них пустой звук?

А может быть управление образования предвидя убытки от исполнения закона, выдало устное предписание руководителям школ, о недопущение даже попытки выпросить из бюджета денег на учебники?

Учителя и руководители школ, понятное дело, люди подневольные и хочешь не хочешь, а выполнять надо и ринулись они, даже не обсудив между собой план действий, нести тяжелую и не благодарную деятельность по созданию отписок в массы.

Первой конечно порадовала нас школа №2 «Гимназия». В ответ на обращение родителей, руководство школы взяло на вооружение ГОСТ 7.60-2003 «Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Издания. Основные виды. Термины и определения» и сообщила родителям, что департамент государственной политики в сфере общего образования Министерства образования и науки Российской Федерации в своем письме №08-ПГ-МОН-30770 от 25.09.2016 года, по незнанию или в силу недостаточной компетентности, сообщил людям, что рабочая тетрадь – это учебное пособие.

minoborrf

 

Как мы видим руководство школы либо считает, что Министерство образования и науки РФ, в лице заместителя директора департамента Ирины Ивановны Тарадановой, глупее руководства школы, либо действовало под гнетом управления образования, которое явно интересуют только доходы и расходы, а знания для них только способ наживы.

Уважаемое руководство школы №2 поймите, что ну не может, Ваше мнение быть правильнее, чем мнение вышестоящего руководства (министерства)!

 

Второй на очереди оказалась школа №1. Руководство школы нашло один из в принципе логически правильных и по закону легитимных способов противодействия обеспечения учеников рабочими тетрадями.  Они под руководством педагогического совета решили не закупать учебные пособия и рабочие тетради, так как они по программе утвержденной в школе не являются обязательными.

Но в своем письме руководство школы №1 также сообщило, что в 2015-2016 учебном году на приобретение учебников и учебных пособий из областного бюджета было выделено по 2000 рублей на одного обучающегося, что составило 155400 рублей, из которых на приобретение учебников потрачено 1539000 рублей.

Где тогда тетради и учебники прошлого года и где будующего?

Далее руководство школы №1 сообщило о том, что на педсовете поднимался вопрос о покупке тетрадей и было решено ограничиться только самым необходимым перечнем тетрадей и не заставлять покупать тетради тех, кто купить не может.

Но как всё-таки быть тем, кто даже этот перечень купить не может? Школа так и не сообщила.

Как пишет руководство школы, «кто посчитал нужным» тот купил, а про тех, кто «не может купить» и думать не стоит? ….

Родители обращались к руководству школы №1 с жалобами на то, что учебников не хватает в этом году. И опять тишина. Руководство наверно решило, что без учебников и тетрадей, материал лучше будет восприниматься детьми?

Кроме этого учителя в первой школе, опять же по слухам, вынуждены покупать все, начиная от канцелярских товаров, заканчивая занавесками. Неужели даже на нужды первой необходимости денег из бюджета не хватило?

И каждый раз отчитываясь за освоение бюджетных денег на учебники, руководство даже не задавалось вопросом, а какие знания получат дети? Неужели Министерство образования Московской области не выделяет денег на полное обеспечение школы учебниками и тетрадями? 

Вот так всегда «истина где-то рядом»…..
minobrmo1 minobormo2

Поделиться в социальных сетях:

Подписывайтесь на нас в социальных сетях!

Шаховской портал в социальной сети instagram Шаховской портал в социальной сети twitter Шаховской портал в социальной сети facebook Шаховской портал в социальной сети Одноклассники Шаховской портал в социальной сети Вконтакте Шаховской портал в telegram