Деньги не пахнут

Деньги не пахнут

 

Развивая тему о сборе мусора, поднятую на портале Гаюновым и Дудкиным, привожу свои размышления.

Наши местные власти приготовили нам новый сюрприз, под названием «раздельный сбор мусора».  При этом власти все свои нововведения применяют с помощью приема, который называется «вывести за скобки». Наше общество можно рассмотреть как трехслойный пирог:  каждый гражданин на выборах голосует за своего кандидата, совокупность голосов утверждает депутата, а тот, согласуя свое мнение с мнением других депутатов, формирует мнение общества. То есть общество посредством выборных властей выражает свое желание местным начальникам, а они доводят его до каждого гражданина. При этом не всегда  желание общества совпадает с мнением начальства, а мнение  начальства – с мнением отдельного гражданина. Так вот, администрация старается все конфликты и вопросы, которые решить не может, объявить неважными и не решать. Как в алгебре – если в знаменателе возможен ноль, то все выражение теряет смысл.

Наши районные власти методом проб и ошибок наладили вывоз мусора на полигон ТБО в Княжьих горах, а когда тот заблагоухал, все отходы перевезли на полигон «Ядрово» Волоколамского района. То, что тот полигон не был никак подготовлен для хранения и переработки мусора, наших местных начальников не касалось, они просто заключили договор. Худо-бедно, но порядок как-то установился. Теперь наш губернатор выступил с инициативой, а наш районный (окружной) глава губернатора поддерживает в числе первых. Суть инициативы в следующем: если прежде мы твердые бытовые отходы складывали в один контейнер, то теперь должны разделять на две фракции – бумагу, пластик, металл и стекло в сухом виде мы должны класть в синий контейнер, а прочий (сырой и подверженный гниению) – в серый. Плату за вывоз мусора поменяли – теперь плата взымается за квадратные метры жилья, а не по числу проживающих. Разницы большой нет, абонентскую плату всегда так определяли – всю потребную сумму делят на всех абонентов. Мне лично кажется, что власти предусматривают прописанных в «резиновых домах» которых они очень много создали. Во время выборов они были «ЕдРосам» очень кстати, а сейчас мешают.

Но если уж власти приняли решение, они его исполнять должны сами, то есть пусть начинают с себя: пусть установят на всех площадках  герметично закрывающиеся (сейчас открытые) контейнеры синего и серого цвета (сейчас зеленые), а мы уж приказы родного начальства выполним.

Про митинги.

Все  войны и конфликты в истории человечества развивались одинаково – одна из сторон преувеличивает, какой либо из аргументов, все другие отметая. Другая сторона берет другой аргумент, тоже важный, и начинает его преувеличивать, отрицая выдвинутый первой стороной. Вроде бы все равно, какую теорию превосходства одного человека над другим  выдвинуть – расовую или классовую?   А вот Вторая мировая война была именно из-за этого конфликта. Но человечество научилось предусматривать растущие конфликты, и цивилизованно решать их до того, как они перерастут в боевые действия. Для этого власти принимают (или делают вид) жалобы. Если результат рассмотрения жалобы большинство населения не устраивает, оно выходит на митинг. Если власти не реагируют на митинг, начинается следующая стадия конфликта – восстание. Процедура созыва митинга утверждена, и любой руководитель старается при подаче заявления об организации митинга выслушать организаторов, и по возможности решить вопрос, не доводя до митинга. Иначе сбудется одна из речевок современных коммунистов «сперва листовки – потом винтовки». Когда лидер наших шаховских ЕдРосов Г.К.Воробьева людям, пришедшим для того, чтобы узнать от нее  о внедряемых ею новшествах, вместо объяснений говорит «идите на митинг» мне лично кажется, что она не рассчитывает на то, что организаторы любого митинга на нем поддерживают дисциплину.  Просто монолог произносить легче, чем вести диалог. Наши власти, получив указивку от губернатора, слепо начали ее выполнять. Для этого они произвели свои расчеты. Проверить их никто не может!

В.П. Разиньков произнес еще одну ключевую фразу «в летнее время объем мусора увеличивается в три раза» В зимнее время мусора в садовых товариществах нет, а в деревнях почти нет.

В летнее время отрасль работает в штатном режиме, а в зимнее – в облегченном.

И еще две мелких заметочки на мусорную тему:

На Западе, опыт которого любят чиновники, органический мусор не выбрасывают в контейнеры ТБО, а через устройство вроде нашей мясорубки пропускают в канализацию. Для внедрения их опыта нужно наладить производство этих приборов, и создать отдельные отводы в стояках  каждой квартиры (как  для стиральной машины). Ну, конечно же, за счет населения, и по завышенной цене.

 

Наше МПКХ закупило приспособление «Крот», способное поставить заглушку на стояк канализации неплатильщика.  Неплатильщик, по каким – либо мотивам уже вступивший в конфликт с МПКХ, предпримет следующее: либо выбьет заглушку тросиком, либо (брезгливых просьба не читать!) будет свои экскременты упаковывать в герметичные мешки, и выносить… в контейнеры. А если оставит в квартире – ждите эпидемии!!!  А вот председателей садовых товариществ на совещании предупредили: будет в чистом мусоре одна батарейка – наложат на товарищество крупный штраф. А проверять, кто будет?

Вообще-то народу во власти нужны люди, которые решают проблемы населения, а не те, которые создают надуманные проблемы, а потом строго следят за соблюдением населением ненужных правил. Вспомните К.В.Зубарева, осужденного по иску нашей родной администрации. На некоторых избирательных участках Зубарев набирал абсолютное большинство голосов. То есть народу он был как Глава района нужен, а власти – нет!

Ну и последнее: на Западе и Ближнем Востоке следующий за митингом шаг- террористический акт – делает один экстремист, а другой берет на себя ответственность за пролитую кровь. Он просто подает заявление в полицию, и его судят, хотя все знают, что он кровь не проливал. Там, на судебном заседании, он излагает свою программу и претензии к властям, которые его обязаны выслушать, и таким способом доводит до властей то, что они не хотят слушать. А наши кабинетные теоретики нарисовали себе радужные картинки, а обосновать их не могут, и нас не слушают.

P.S. В январе 2016 года наши власти провели административную реформу. Ликвидирован Шаховской район, и создан городской округ.  Если прежде Совет местных депутатов в каждом округе должен был, и мог рассмотреть вопрос, и решить вопрос, так  их (советы) ликвидировали.  Те деревни, которые самоорганизуются, создадут мусорные коллективы и поставят частные контейнеры на несколько домов, будут в выигрыше. А те, которые будут надеяться на депутатов прежнего районного, а ныне – окружного Совета депутатов с избирательными округами, нарезанными произвольно, и с депутатами, никак не связанными с представляемыми территориями, будут платить по установленным непонятно кем, завышенным тарифам. Мусор вывозить и утилизировать надо, это – факт, но, сколько это стоит, и каким способом это сделать –  спросить не у кого. Все представители власти разных уровней 2 марта на все вопросы давали один ответ: «вопрос решен в Москве, ни тарифы, ни объемы вывоза мусора пересмотрены быть не могут». Вообще-то власти для того и нужны, чтобы предусмотреть возникновение проблемы, и решить ее. А население городского округа должно заключить договор  с оператором, причем «внимательно читать договор, особенно все, что написано мелким шрифтом». При этом обязанность власти состоит в том, что бы, во-первых, были организованы мусорные площадки с контейнерами в пределах доступности каждого дома, а во-вторых куда-то отвезти. Мусорная площадка в районе нужна, и не до июня, а постоянно, чтобы скомплектовать  вывоз мусора большими партиями. Только народу от властей нужно кардинальное решение вопроса. Переработка мусора должна быть организованно, и не спонтанно. А пока представители властных структур пытаются организовать сбор денег за решение мусорной проблемы, а саму проблему не решают.

С огромной помпой проведена кампания «управдом», созданы «советы домов», про которые большинство жителей и понятия не имеет. Администрация округа списала огромные деньги на межевание земель  под многоквартирными домами, а межевание выполнено формально. Постоянно пересматриваются генеральные планы округа, а нормального документа не было и нет. Проведена инвентаризация дорог, но ее результаты на учет не поставлены. Выделение земель для жителей округа осуществляется безсистемно и безконтрольно, работники администрации участки получали и получают, а граждане в этой возможности ограничены, и т.д. и т.п..

Подождем, согласятся ли исполнительная и законодательная ветви власти на диалог с народом, а если не согласятся, придется бороться за свои права. Как? Акции гражданского неповиновения, то есть незаключение договоров по навязанным администрацией условиям, неоплата счетов по таким договорам, митинги, на которые нас со своих мероприятий прогоняет г-жа Воробьева.

Хочешь обсудить эту новость и другие подписывайся на наш чат (группу) в телеграмм: https://t.me/shahgochat

Делайте репост, распространяйте в социальных сетях.

Ставьте палец вверх, подписывайтесь на канал:

1. Facebook – https://www.facebook.com/shahovskayamo.
2. Twitter – https://twitter.com/shahovskayamo.
3. Вконтакте – https://vk.com/shahovskayamo.
4. Одноклассники – https://ok.ru/shahovskayamo.
5. Instagram – https://www.instagram.com/portalshah.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях!

Шаховской портал в социальной сети instagram Шаховской портал в социальной сети twitter Шаховской портал в социальной сети facebook Шаховской портал в социальной сети Одноклассники Шаховской портал в социальной сети Вконтакте Шаховской портал в telegram