Доплата медикам за коронавирус от Президента до Губернатора

Доплата медикам за коронавирус от Президента до Губернатора

 

20 марта Губернатор Московской области распорядился предусмотреть для медиков стимулирующие выплаты за работу с людьми, заразившимися коронавирусом, или теми, у кого подозревается его наличие.

Об этом говорит каждый раз своем послании президент.

От медицинских работников, по мнению российского лидера, потребуется повышенная готовность. В ближайшие три месяца, включая и апрель, по указу президента, средства, выделенные их федерального бюджета, будут перенаправлены в регионы Российской Федерации на доплаты медикам за работу в период пандемии коронавируса с высоким риском для здоровья, а иногда и жизни:

Врачам, которые задействованы в лечении коронавирусной инфекции, государство будет дополнительно выплачивать на протяжении трех месяцев по 80 тысяч рублей.

Медсестрам за такую работу в период пандемии SARS-CoV-2 полагается ежемесячная доплата в размере 50 тысяч рублей.

Врачам скорой медицинской помощи — 50 тысяч рублей.

Весь средний медперсонал скорой помощи, работающий в период сложной эпидемиологической обстановки — фельдшеры и медсестры, а также водители специализированных автомобилей будет дополнительно получать по 25 тысяч рублей ежемесячно.

Такая же доплата, 25 тыс. руб., полагается младшему медперсоналу, работающему в клиниках, больницах и госпиталях, где лечат больных с коронавирусом. Эта мера касается сотрудников тех учреждениях, где проходят карантин или находятся люди с подозрением после возвращения из-за границы, контакта с зараженными пациентами.

Согласно указу президента, эти средства будут выплачиваться уже с апреля 2020 года.

Все это хорошо и даже со слов президента звучит красиво, но давайте на примере Московской области разберем, а все ли так хорошо, как вещает нам телевизор и все ли медики получат такие суммы?

Читаем постановление правительств Московской области от 20.03.2020 года №122/7.

 

«Установить выплату стимулирующего характера за особые условия труда и дополнительную нагрузку: для врача – в размере 50 тыс. рублей, среднему медицинскому персоналу (фельдшеру, медсестре, медицинскому регистратору) – в размере 30 тыс. рублей, младшему медицинскому персоналу – 10 тыс. рублей».

Уже суммы стали меньше, потерялись по дороге из федерального бюджета в региональный и список получающих надбавку немного изменился.

Доплата к зарплате выплачивается за фактически отработанное время, начиная с 14 февраля, из расчета месячной нормы рабочих часов.

Получается сколько у тебя было в месяц работ, попадающих под особые условия труда и дополнительную нагрузку, за столько и заплатят.

Принимал ты 1 час в день и 24 часа за месяц людей с подтвержденным диагнозом коронавирус, за эти 24 часа и получишь?

А если ты работник скорой помощи, то как регулировать ведь изначально неизвестно, когда ты едешь на вызов, какой диагноз будет у вызвавшего человека?

Конечно это не единичные случай, а если брать в пример лаборантов в рентген кабинете, которые делают снимки больным с пневмонией, а в итоге окажется, что это короновирусный больной, как с ними быть?

Они тоже в зоне риска, но их нет в списке.

В итоге получается, что на словах цифры красивые, а в итоге доплата вряд ли превысит нескольких тысяч рублей и то единицам.

Конечно это личное мнение, и оно может быть ошибочным, и я на это надеюсь.

 

Автор: Гаюнов Александр

Поделиться в социальных сетях:

Подписывайтесь на нас в социальных сетях!

Шаховской портал в социальной сети instagram Шаховской портал в социальной сети twitter Шаховской портал в социальной сети facebook Шаховской портал в социальной сети Одноклассники Шаховской портал в социальной сети Вконтакте Шаховской портал в telegram