Княгиня Евгения Фёдоровна и князь Михаил Валентинович Шаховские-Глебовы – Стрешневы

Шаховские – Глебовы – Стрешневы – известная московская дворянская семья конца XIX – начала XX веков. Евгения Фёдоровна фон Бреверн и Михаил Валентинович Шаховской поженились в 1862 году.
Почему же образовалась тройная фамилия?

В 1864 году император утвердил рескрипт о передаче М.В. Шаховскому фамилии бездетного дяди Евгении Фёдоровны, повелев именоваться князем Шаховским – Глебовым – Стрешневым.

Вместе с тройной фамилией Шаховской получил за супругой значительное состояние, а также в 1866 году новый герб, в котором отразились гербы дворянских родов Шаховских (изображения медведя с золотой секирой, райской птичкой на пушке, серебряного ангела), Глебовых – Стрешневых (золотой крест на подкове, две серебряные лилии. Летящая серебряная стрела, выбегающий олень).
Князю Шаховскому-Глебову-Стрешневу перешёл старинный дом Глебовых в Москве, на улице Большая Никитская, строение 19, который принадлежал известному боярскому роду Глебовых с 1760 — х годов.

Этот усадебный дом в 1880-е годы был полностью перестроен архитектором К.В. Терским, в нём появился двадцатиколонный зал, видимо, с целью приспособления здания для театральных представлений.

Сегодня этот дом занят Московским музыкальным театром «Геликон-Опера». Именно из-за этого дома сейчас бушуют страсти московских краеведов.

Начавшаяся реконструкция здания вызывает много вопросов у москвичей.
Приобретя соседний дом и усадьбу купца – театрала Зарубина (что на углу Большой Никитской и М. Кисловского переулка) Шаховские-Глебовы-Стрешневы построили также ряд зданий, использовавшиеся потом для сдачи в аренду.
Построенное в 1886-1887 гг. в русском стиле театральное здание архитектором К.В. Терским и помощником архитектора, будущим известным архитектором Ф.О. Шехтелем, было сдано в аренду антрепренёру Г. Парадизу.

Нашим современникам это здание известно под названиями: Театр революции, Московский театр имени В.В. Маяковского.
Также супруги получили подмосковное имение Покровское – Стрешнево, сегодня расположенное на территории Москвы.

В 1880-е годы главный усадебный дом был перестроен по проектам архитекторов А.И. Резанова и К.В. Терского: был создан средневековый замок с элементами готического и неорусского стилей. Усадьба задумывалась как сказочный замок.

После Октябрьского переворота 1917 г. в усадьбе разместился санаторий ЦК, потом – Дом отдыха текстильщиков.

Затем здания были переданы Дому отдыха военных лётчиков, в 1970 г.- НИИ гражданской авиации.

Сейчас здания усадьбы, церковь восстанавливаются. Парк объявлен заповедной зоной. Часть усадьбы мы можем видеть, когда проезжаем по Волоколамскому шоссе.
Когда –то Покровское – Стрешнево купил Родион Матвеевич Стрешнев.

С того времени усадьба почти 250 лет принадлежала роду Стрешневых, последней владелицей суждено было стать Евгении Фёдоровне Шаховской-Глебовой-Стрешневой.

Ансамбль усадьбы начал складываться ещё в 1750-е – 1760-е годы, когда П.И. Стрешнев перестроил церковь в стиле барокко и поставил каменный господский дом с анфиладой 10 парадных комнат и собранием живописи. Муж его дочери Елизаветы Петровны Ф.И. Глебов в версте от усадьбы, на берегу Химки, построил изящный двухэтажный домик, названный «Елизаветино».

Здесь бывали историк Карамзин, чай пила с хозяевами императрица Екатерина Великая.

Это настоящее совершенство архитектуры погибло во время артналёта фашистских самолётов на столицу в 1942 г. Рядом, во времена Глебовых-Стрешневых, располагался зверинец.

После смерти мужа Елизавета Петровна построила новый усадебный трёхэтажный дом в стиле ампира, к которому примыкали пруды и оранжереи.
Евгения Фёдоровна была младше своего мужа на десять лет, родилась 24 декабря 1846 года (в других источниках указываются даты – 1840 или 1841годы, 15 декабря 1846 г.).

Её родители дали ей редкое тогда в России имя Евгения в честь известного романа Оноре де Бальзака «Евгения Гранде». Она приходилась правнучкой Елизавете Петровне Стрешневой, известной помещицы екатерининских времён. Известен факт, что Е.П.Стрешнева очень гордилась родством с царём Михаилом Романовым, в связи с чем запрещала оформлять паспорта на своих внуков, которых она воспитывала, уверяя императора Александра I, что их и так все знают.

Дети Елизаветы Петровны от брака с сенатором Ф.И. Глебовым получили право на объединение фамилий, и с 1803 года именовались Глебовыми – Стрешневыми.
Не имея собственных детей и обладая большим капиталом, супруги Евгения Фёдоровна и Михаил Валентинович Шаховские — Глебовы- Стрешневы занимались благотворительностью: состояли в попечительских советах сиротских приютов, жертвовали средства на летние детские колонии, лазареты и убежища для престарелых.

Евгения Фёдоровна переезжала за мужем — военным из одного военного округа в другой.

И только в начале 1880 года они поселились в Москве.

Малоизвестный факт: княгиня, будучи за границей, прочла в английских журналах об организации отдыха школьников с ослабленным здоровьем.

В результате в 1884 г. она у себя рядом с имением Покровское – Стрешнево — Глебово создала первый загородный приют, привлекла благотворителей.

В него направляли гимназисток со слабым здоровьем по показаниям врача. Приют работал с середины мая по середину августа. Для приюта содержалась ферма, откуда доставлялось парное молоко.

Нам это напоминает пионерские лагеря советского времени. Сама княгиня каждое утро посещала здания приюта.

Так известно, что летом 1886 г. в приюте находилось 31 девочка от 9 до 17 лет.
Михаил Валентинович родился в 1836 году, его отец был владелец усадьбы в с. Белая Колпь князь Валентин Михайлович Шаховской.

Михаил в 1855 году окончил Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров, был выпущен корнетом в гвардейский Кавалергардский Её Величества полк.

В 1859 году он окончил Академию Генерального штаба, служил в обер — офицерских чинах по ведомству Генштаба.

В 1869 г. в звании полковника получил назначение на должность начальника штаба Рижского военного округа.

Возможно, именно там он и познакомился с Евгенией Федоровной, ведь её отец – Фёдор Логгинович Бреверн являлся эстляндским помещиком.
В 1870 г. Михаил Валентинович был произведён в генерал-майоры, причислен к Министерству внутренних дел и назначен эстляндским губернатором.

Затем, через пять лет, был переведён в Тамбов на должность губернатора. Был удостоен орденов Святого Станислава I степени и Святой Анны I степени. С 1879 г. князь перешёл на придворную службу, ведавшую благотворительностью, поселился с женой в Москве, был произведён в генерал – лейтенанты. Являлся мировым участковым судьёй, Гласным Городской Думы. До конца своей жизни (умер в 1892) являлся почетным опекуном Московского присутствия Ведомства учреждений императрицы Марии, ему был пожалован орден Белый Орёл.
После смерти мужа Евгения Фёдоровна Шаховская – Глебова – Стрешнева стала очень богатой женщиной: ей, кроме названных имения Покровское –Стрешнево и домовладений на Б. Никитской, принадлежала знаменитая вилла Демидовых Сан – Донато на французской Ревьере, прогулочная яхта на Средиземном море. Она владела собственным железнодорожным вагоном-салоном для поездок на юг, а также усадьбами — Шаховских в с. Александровское, Глебовых-Стрешневых в с. Раменье Волоколамского уезда (до наших дней не сохранились). Однако, она предпочитала проводить время в своем имении в Покровском- Стрешневе (Покровском – Глебове).
Во время строительства Московско- Виндавской железной дороги рядом с усадьбой Покровское –Стрешнево была устроена железнодорожная станция. По решению правления Общества постройки дороги в 1901 г. в честь Евгении Фёдоровны Шаховской – Глебовой-Стрешневой была названа железнодорожная станция в Волоколамском уезде, вблизи её земельных владений.
Евгения Федоровна много занималась благотворительностью: состояла членом московского земского попечительного о тюрьмах комитета, попечительницей Александровского убежища, покровительствовала искусству, театру. Во время русско-японской войны устроила в своем имении лазарет на 25 раненых воинов, подарив для этих целей чудо — дом «Елизаветино» своей подруге знаменитой портнихе Надежде Ламановой.

Вместе с благотворительностью княгиня обладала ещё и предпринимательскими способностями: она удачно сдавала свои многочисленные владения в аренду, как под театр, так и под дачи.

Отличное образование, состояние предков, незаурядные способности, брак с М.В. Шаховским, ведущим свою родословную от Рюрика, вывели Евгению Федоровну в первый ряд высшего общества России.
В ноябре 1918 года владения княгини Е.Ф. Шаховской-Глебовой- Стрешневой были национализированы.
Мы долгое время мы не могли узнать о её дальнейшей судьбе. Во многих источниках год её смерти обозначен со знаком вопроса. Её могилу искали во Франции.

И вот новые сведения: княгиня была арестована 29 октября 1919 года по политическим мотивам, в тот же день была приговорена МЧК к тюрьме.

В тот период она проживала по адресу: г. Москва, улица Большая Никитская, строение 19, квартира 10, то есть в своём бывшем владении.

Была освобождена через 2,5 года — 9 февраля 1922 года. А реабилитирована прокуратурой г. Москвы в октябре 2003 года. Затем она, видимо, выехала за границу.

Появилась новая дата её смерти – декабрь 1924 года, Германия. Предстоит ещё раскрыть последние страницы её жизни.
Вот такой была Евгения Федоровна Шаховская – Глебова — Стрешнева – женщина, подарившая свое имя нашему родному поселку.

Яйцова Т.А.
Шаховской музей