Позиция суда: реклама на квитанциях ЖКХ

Позиция суда: реклама на квитанциях ЖКХ

 

Рекламой на платёжных документах ЖКХ никого не удивишь.

В городском округе Шаховская на квитанциях, приходящих жителям от МПКХ Шаховская, тоже присутствует реклама. Наверное, вопрос законно это или нет не тревожит умы “руководства” МПКХ Шаховская.

Главное это получение прибыли.

И мы понимаем, что за эту рекламу управляющая компания получает чистую прибыль, независимо от платежей жителей. И это покрывает «огромные убытки», которые появляются у МПКХ от выполнения своей основной задачи «поддержания надлежащего состояния общего имущества» в домах шаховчан.

Оказывается, печатать рекламу можно только с разрешения собственников и естественно собственник должен получать от данной рекламы пользу (будь то оплата с рекламных денег части коммунальных услуг или другие плюшки).

У кого МПКХ Шаховская спросила разрешения и с кем заключила договор поднимите руки?!

А ведь если представить количество платежек, которые каждый месяц печатает МПКХ с рекламой, получается не маленькая сумма, которая могла бы к примеру, пойти на оплату ОДН.

 

Не думаю, что есть такие договора. Больше похоже, что эти деньги идут чистой прибылью в карман управляющей компании.

Но вот беда оказывается это незаконно и в других регионах России суды понимают противозаконность и начинают наказывать управляющие компании.

14 февраля 1-й апелляционный суд вынес решение по делу N 01АП-9023/2017, в котором пришёл к выводу, что размещать рекламу на квитанциях ЖКХ нельзя.

Как верно признали антимонопольный орган и суд первой инстанции, Правила № 354 являются составной частью российского законодательства.

Поскольку названными Правилами не предусмотрено размещение рекламы на платежных документах и такое размещение с учетом требований части 3 статьи 10 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и защите информации»:

Возможно лишь при наличии соответствующего условия в договоре о предоставлении коммунальных услуг, заключенном между исполнителем коммунальных услуг и потребителем, суд правомерно посчитал, что указание рекламы без соблюдения приведенных норм на оборотной стороне квитанций на оплату коммунальных услуг является нарушением требований части 11 статьи 5 Закона о рекламе.

Как всегда предлагаю шаховчанам подумать над этим и сделать выводы.

 

Поделиться в социальных сетях:

Подписывайтесь на нас в социальных сетях!

Шаховской портал в социальной сети instagram Шаховской портал в социальной сети twitter Шаховской портал в социальной сети facebook Шаховской портал в социальной сети Одноклассники Шаховской портал в социальной сети Вконтакте Шаховской портал в telegram