Сотрудники газеты «Шаховские вести» побывали в Бобруйске

 

11 ноября в Бобруйске побывала группа российских журналистов – в рамках традиционного пресс-тура для представителей российских федеральных и региональных СМИ по Беларуси.

В программе визита значилось посещение ОАО «Красный пищевик» и «Белшина», стадиона им. А. Прокопенко, постоянной экспозиции минералов и горных пород «Живопись земли» в выставочном зале, выставки-презентации «Бобруйск туристический», экскурсия по Бобруйской крепости и обзорная экскурсия по городу.

На ОАО «Красный пищевик» к гостям присоединились и корреспонденты «Вечерки».

За несколько минут до приезда россиян на предприятие директор «Красного пищевика» Сергей Анюховский дал небольшое интервью.

– Сегодняшняя встреча для нас тем более важна, что состоится она в преддверии нашего профессионального праздника – Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, – отметил Сергей Анатольевич. – К тому же буквально несколько дней назад мы запустили новую зефирную линию, которую сегодня покажем журналистам. А главное: такое мероприятие позволит без больших финансовых затрат прорекламировать, пропиарить себя на российском рынке. Ведь сегодня Россия – это 80 процентов от всего объема или 200 тонн нашей продукции ежемесячно. Она реализуется в таких крупных российских торговых сетях, как «Пятерочка», «Ашан». После того как мы начали продаваться в «Пятерочке», продукция автоматически «пошла» и в локальные сети. Потому сегодня важный для нас день, который открывает новые возможности и перспективы.

– Какую именно продукцию вы поставляете сегодня в Россию?

– Зефир – основная категория. Вторая по объему – мармеладная группа, порядка 30 процентов. И третья – халва, причем, в республике мы – ее единственный производитель, и в России таковых немного. В месяц производим около 200 тонн халвы. Сегодня активно поставляем продукцию и в Крым – около 40 тонн ежемесячно. Присутствуем во всех федеральных округах России, в большей или меньшей степени.

– О какой новой линии по выпуску продукции идет речь?

– Добавляется линейка зефира в обсыпке и в шоколаде. Рецептура сохраняется прежней, это тот самый классический бобруйский зефир в шоколаде, но производится на новом «железе», с наименьшими трудозатратами. Для сравнения: объем производств на этой линии увеличился в два с половиной раза, а численность работающих на ней уменьшилась в три раза.
161116_alexander_chuguev_dsc_5943
«Это забытый вкус детства!»

Тем временем для представителей российских СМИ в столовой предприятия была организована дегустация бобруйских сладостей. Свою продукцию представил не только «Красный пищевик», а и филиал ОАО «Булочно-кондитерская компания «Домочай», компания «Oasis». Гости могли отведать также пиво «Бобров», “Амстел”, “Речицкое Светлое” и квас “Хатнi” (последнее – новый бренд “Хайнекена”), да колбаску от Бобруйского мясокомбината.

А после гостям организовали экскурсию по цехам предприятия, где они, облаченные в белые халаты, шапочки и бахилы, с интересом наблюдали (и снимали на камеры) процесс производства сладостей и пробовали их, как говорится, с пылу, с жару.

– У вас очень вкусная продукция и очень хорошего качества, – поделилась Галина Автушко, коммерческий директор «Местной газеты» (г. Красное Село и округ Горелово, пригород Санкт-Петербурга). – Мне очень понравилась колбаса всех видов, мы бы с удовольствием привезли такую домой родным и близким. Очень понравился зефир, по которому мы все очень соскучились. У нас под видом белорусской продукции может продаваться что угодно, так как она пользуется спросом.

– Нас провезли по городу, и мы увидели много интересного, – добавила Татьяна Дюдина, главный редактор газеты «Шаховские вести». – Сопровождает нас замечательный экскурсовод. Так случилось, что недавно я была в Центре толерантности Еврейского музея в Москве, и многое из того, что там рассказывали, я здесь увидели воочию, живая картинка наложилась на мои мыслеобразы. Бобруйск – очень чистый город, красивый. Попробовала дольки мармеладные, это забытый вкус детства!

– Нас во всех населенных пунктах великолепно встречают, мы здесь просто обласканы вниманием, – сказал Александр Батов (информационное агентство «Республика Карелия», Петрозаводск. – Я, как мужчина, на предприятии первым делом продегустировал пиво и колбасу, очень вкусно! Хочу сказать, что здесь все с душой делают. Видно, что и руководители, и простые граждане, прекрасно понимают, что в сегодняшней экономической ситуации, когда существует жесточайшая конкуренция, надо стараться и вкладывать в работу душу.

Сергей Анюховский об Андрее Коваленко: «Все разумное, что поступало с нашей стороны, находило поддержку у Андрея Викторовича»

Приезд российских журналистов в Беларусь пришелся как раз на то время, когда в Бобруйске произошло событие, всколыхнувшее всю местную общественность: по подозрению во взяточничестве был задержан председатель Бобруйского горисполкома. Почти в это же время в России был задержан во время получения взятки в 2 миллиона долларов министр экономического развития этой страны Алексей Улюкаев.

Взаимный разговор не мог не коснуться этих тем…

В ответ на просьбу корреспондента «ВБ» высказать свое мнение о ситуации с нашим мэром директор ОАО «Красный пищевик» сначала был категоричен:

– Ничего не буду комментировать, сам все это проходил, потому оставлю комментарии за кадром.

– Я в шоке от происходящего, – добавил затем Сергей Анюховский. – Что могу сказать про председателя горисполкома? Мы работали, не создавая друг другу проблем. Я, как руководитель предприятия, делаю все, чтобы как можно меньше вопросов возникало. Он, как руководитель города, помогал по тем моментам, которые входили в его компетенцию. Вопросов по работе у нас никогда не было. И все разумное, что поступало с нашей стороны, находило поддержку у Андрея Викторовича.

– Получать такие комментарии и у нас, в России, не просто, – рассказала Татьяна Дюдина, главный редактор «Шаховских вестей». – Хотя городок у нас небольшой – 25 тысяч населения. Но сколько я работаю, сталкиваться с такими ситуациями мне не приходилось. Полагаю, что в Беларуси больше порядка, у нас нет такой «железной руки».

– У нас в Карелии, не говоря уже о всей России, тоже бывают такие громкие дела, – добавил Александр Батов из Петрозаводска. – К примеру, предпоследний губернатор Карелии находится сейчас в СИЗО по статье «Мошенничество в особо крупном размере». Эти и другие резонансные дела, которые вызывают наибольший интерес у журналистов и населения, уходят сразу в федеральные структуры, при общении с которыми ты натыкаешься на глухую стену. Порой узнать ту или иную информацию возможно только благодаря личным контактам.

* * *

Пресс-туры представителей региональных СМИ России в Беларусь проводятся ежегодно, с 2003 года. 13 ноября 2016-го стартовал очередной, 13-й тур. Финансируются мероприятия из бюджета Союзного государства. Нынешний пресс-тур – самый массовый из всех, в нем участвуют более 90 представителей российских СМИ, среди которых не только журналисты, но и популярные блогеры. Впервые к мероприятию привлечены четыре федеральных телевизионных канала.

17 ноября пресс-конференцию для участников пресс-тура проведет Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко. Ее телевизионную версию покажут в вечерних эфирах телеканалы «Беларусь 1», «Беларусь 24», ОНТ и СТВ.
161116_alexander_chuguev_dsc_5495

161116_alexander_chuguev_dsc_5498

161116_alexander_chuguev_dsc_5505

161116_alexander_chuguev_dsc_5510

161116_alexander_chuguev_dsc_5512

161116_alexander_chuguev_dsc_5518

161116_alexander_chuguev_dsc_5536

161116_alexander_chuguev_dsc_5541

161116_alexander_chuguev_dsc_5543

161116_alexander_chuguev_dsc_5545

161116_alexander_chuguev_dsc_5561

161116_alexander_chuguev_dsc_5568

161116_alexander_chuguev_dsc_5573

161116_alexander_chuguev_dsc_5585

161116_alexander_chuguev_dsc_5592

 

161116_alexander_chuguev_dsc_5594

161116_alexander_chuguev_dsc_5596

161116_alexander_chuguev_dsc_5604

161116_alexander_chuguev_dsc_5612

161116_alexander_chuguev_dsc_5622

161116_alexander_chuguev_dsc_5624

161116_alexander_chuguev_dsc_5632

161116_alexander_chuguev_dsc_5650

161116_alexander_chuguev_dsc_5657

161116_alexander_chuguev_dsc_5666

161116_alexander_chuguev_dsc_5696

161116_alexander_chuguev_dsc_5713

161116_alexander_chuguev_dsc_5714

161116_alexander_chuguev_dsc_5719

161116_alexander_chuguev_dsc_5721

161116_alexander_chuguev_dsc_5740

161116_alexander_chuguev_dsc_5743

161116_alexander_chuguev_dsc_5750

161116_alexander_chuguev_dsc_5761

161116_alexander_chuguev_dsc_5771

161116_alexander_chuguev_dsc_5782

161116_alexander_chuguev_dsc_5789

161116_alexander_chuguev_dsc_5792

161116_alexander_chuguev_dsc_5796

161116_alexander_chuguev_dsc_5811

161116_alexander_chuguev_dsc_5815

161116_alexander_chuguev_dsc_5820

161116_alexander_chuguev_dsc_5839

161116_alexander_chuguev_dsc_5843

161116_alexander_chuguev_dsc_5848

161116_alexander_chuguev_dsc_5851

161116_alexander_chuguev_dsc_5873

161116_alexander_chuguev_dsc_5888

161116_alexander_chuguev_dsc_5935

161116_alexander_chuguev_dsc_5939

161116_alexander_chuguev_dsc_5963

161116_alexander_chuguev_dsc_5975

161116_alexander_chuguev_dsc_5987

161116_alexander_chuguev_dsc_5992

Источник Вечерний Бобруйск
Ирина РЯБОВА. Фото Александра ЧУГУЕВА.

Поделиться в социальных сетях:

Подписывайтесь на нас в социальных сетях!

Шаховской портал в социальной сети instagram Шаховской портал в социальной сети twitter Шаховской портал в социальной сети facebook Шаховской портал в социальной сети Одноклассники Шаховской портал в социальной сети Вконтакте Шаховской портал в telegram