Субботник

Субботник в Шаховской

Все больше и чаще фанаты субботников зная мое отношение к ним пытаются мне доказать, что убирать район один раз в год силами госслужащих это не только правильно, но и необходимо.

Мне очень понравился статья Субботник в которой человек просто в двух словах объяснил свою позицию по субботникам и я с ним полностью согласен.

Никогда в жизни не ходил на субботники и не собираюсь этого делать. Более того, субботники считаю делом вредным. Съездил я недавно в Сыктывкар, написал несколько постов. Сыктывкарские чиновники быстро отреагировали. Почитаем местные СМИ:

«Владимир Шарков, министр образования Республики Коми, не оставил без комментария и тему «грязного» Сыктывкара, ставшую этой весной резонансной благодаря публикациям известного российского блогера Ильи Варламова.

Республика Коми всегда гостеприимна и открыта. Надеюсь, вы почувствовали эту доброжелательную атмосферу. Да, сейчас весна и у нас пока грязно, но скоро будут субботники, на которые выйдет все правительство.»

Чтобы в городе было чисто, я плачу налоги, не мусорю сам и другим не даю. Чиновники получают большие зарплаты, почему на мои налоги они выполняют работу дворников? Мэр города – это высококвалифицированный менеджер, которого нанимают на работу жители. К сожалению, некоторые жители считают, что они наняли на работу не высококвалифицированного специалиста, а клоуна, который должен перед телекамерой лопатой махать и деревья сажать.

Мэр и правительство должны организовать уборку в городе так, чтобы было чисто всегда, а не раз в году. У нас же все живут с ощущением, что можно спокойно гадить, так как раз в году будет большой субботник, и все уберут. «Почему грязно?», – спрашиваешь ты. «Потому что еще субботника не было!» – отвечают тебе жители.

Если мэр города не может организовать регулярную уборку города, он должен идти со своим правительством не на субботник, а в отставку. Конечно, если в городе грязно, жители могут выйти и убрать его, но после этого надо с вилами и лопатами зайти к мэру и спросить: «А не охренел ли ты, друг? Тебя зачем выбирали?».

И в Шаховской есть люди которые думают не по указке руководства:

Хочу вставить свои пять копеек в тему так называемых “субботников”, пока она ещё не остыла. Хочу – и таки вставлю. Во-первых, по моему мнению, “добровольный” неоплачиваемый труд в условиях антисоциального капиталистического (в самых худших своих проявлениях) государства – уже является дичью, просто по определению. Поэтому в условиях, когда люди и так работают за гроши, но с них дерут за всё, а на трудовое законодательство, в большинстве своём, положен огромный болт – “общественно-полезные” работы ни чем иным, кроме как наказанием, являться не могут.

Казалось бы позитивное зерно можно было бы найти в плане воспитания самоорганизации в обществе. Но тут тоже косяк, так как самоорганизация населения – есть процесс организации с низов, а не спускание властью своих “пожеланий” по всей своей уродливой “вертикали”. Сложно представить себе картину, когда гипотетический “сосед дядя Вова” в силах будет организовать людей на уборку двора общего дома, допустим. Жильцы тут же организуют его поход на три буквы. Но совсем другое дело, когда “начальник” сказал. Так что и здесь, кроме укрепления стадной покорности, ничего не усматривается. Оно, конечно, по мнению многих руководителей – тоже неплохо, но только для страны, которая не предусматривает в своей стратегии совсем никакого развития.

Короче говоря, ничего хорошего в этом явлении не вижу. Только пафос, показуху и обман. Это мнение моё – и необязательно правильное. Если есть конструктивные возражения, с удовольствием выслушаю.

Источник: Владимир Смирнов

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 − 5 =