Управление многоквартирным домом с признаками мошенничества

Как МПКХ и администрация г/о Шаховская при помощи суда принуждает собственников к оплате тарифа, который они сами и установили

 

Как МПКХ и администрация г/о Шаховская при помощи суда принуждает собственников к оплате тарифа, который они сами и установили.

В наше время почти каждый россиянин имеет собственность. Речь пойдёт о собственности в многоквартирных домах.

Сейчас от монитора отвернётся половина читателей. Не интересно? Вы не спешите. Разбираться полезно. Сэкономите деньги и нервы в будущем.

Итак. Имея квартиру в многоквартирном доме (далее МКД), вы ещё владеете общедомовым имуществом. А это: фасад дома (именно вы решаете, разрешить ли флагам, рекламе и камерам видеонаблюдения иметь место на вашем общедомовом имуществе). Подвал дома со всеми инженерными сооружениями и общедомовыми счётчиками. Лестничные клетки, включающие в себя все элементы — стены, потолок, окна, двери, перила, лестницы, полы, лифт (если есть), освещение, рекламная стационарная расклейка, электрощиты. Крыша и чердачное помещение. Выходы на общие балконы. А также, если имеются, то и нежилые помещения, которые можно сдавать в аренду или продавать. Земельный участок со входами в подъезды по отмостку (если не передано муниципалитетом в собственность иная площадь участка. Он может быть и больше! Но тогда и платить за его содержание тоже придётся больше) И всё это богатство ваше!

Дальше цифры. Можете пропустить. Справочно: в процентном соотношении: Sкв : Sмкд : 100%. А значит, если суммарная площадь общедомового имущества 1700 кв.м. Площадь квартиры 53 кв.м. А площадь дома 4450 кв.м. То вы владеете: 0,84% от общедомового имущества, то есть, около 16 кв.м.

 Не мало, согласитесь? А если сравнить с площадями наших квартир, то это почти одна треть.

  От вас требуется:

  1. Поддерживать своё имущество в порядке.
  2. Следить за его сохранностью.
  3. Доверить управление имуществом хорошей управляющей компании.
  4. Участвовать в вопросах содержания и ремонта вашей собственности.
  5. Вовремя и полностью оплачивать его содержание.

Как только появилась частная собственность в МКД, понадобился и Закон, регулирующий жилищные отношения. Жилищный Кодекс Российской Федерации (ЖК РФ). Он появился в 2004 году. И со времени вступления его в законную силу, ни на какие нормативно-правовые акты (НПА) в большинстве случаев, ссылаться при разрешении жилищных ситуаций не стоит.

Для того, чтобы собственникам МКД было удобно решать общедомовые проблемы, в ЖК РФ оговорено, как выбрать из числа собственников Совет дома, и как из его числа выбрать председателя Совета МКД, которые могут представлять интересы всех собственников дома. А также, какими полномочиями можно их наделить.

Для разрешения собственниками всех общих вопросов по общедомовому имуществу, в ЖК РФ появились статьи, регулирующие порядок проведения общего собрания собственников (ОСС). Решению ОСС обязаны подчиниться все, даже управляющая организация, и собственники муниципального жилья, если оно не противоречит Закону и принято большинством голосов.

   Именно собираясь на ОСС, мы можем вынести на решение всего дома такие вопросы:

* Разрешить мне повесить рекламный баннер на фасад дома или несколько кашпо с цветами;

* Разрешить перегородить тамбур лестничной клетки железной дверью для установки в нём тумбы или шкафа;

* Разрешить воспользоваться подвалом для хранения лыж и санок;

* Разрешить воспользоваться чердачным помещением для сушки белья;

* Разрешить врезаться в систему отопления для установки тёплых полов и т.д.

А можно решать и глобальные вопросы:

* Согласование объёмов и состава работ капитального ремонта МКД;

* Выбор способа управления — товарищество собственников жилья или управляющая компания и т.д.;

* Выбор управляющей компании;

* Согласование договора управления МКД и тарифа на содержание и ремонт МКД на следующий год.

Для кого-то это звучит, как что-то непонятное и к нему не относящееся. Но никто из нас бы не позволил ввалиться в квартиру пьяненьким строителям. Чтоб они без вашего на то желания покрасили вам, к примеру, кухню синей вонючей краской!

А некоторые понимают, что если не заботиться о своём имуществе, то «хозяин» ему всегда найдётся!

И тогда твоим имуществом воспользуется управляющая компания, как у нас:

* Сдаст стены в аренду интернет-провайдерам и будет получать прибыль.

* По вашему подвалу транзитом пройдут трубы теплотрассы соседнего дома, создавая ненужное паркое тепло вашему дому и препятствуя попаданию в подвал. Но экономя время и деньги на прокладку этих труб застройщику в земле.

* По стенам будет висеть чужая реклама, приносящая прибыль не вам.

 

* Часть здания будет сдана в аренду под банкомат или офис.

* Земельный участок, не принадлежащий вам на правах общедолевой собственности, будет обслуживаться из средств, уплаченных вами на содержание вашего дома. А не из средств муниципалитета.

* Из ваших средств, управляющая вашим имуществом кампания, будет содержать своё имущество, технику, личный транспорт. Оплачивать большие зарплаты и отпуска. Бесконтрольно в своих отчётах списывать огромные средства на якобы покраску стен, дверей, урн, лавочек. А на деле, и лавочек у вашего дома нет, и двери вы за свой счёт давно купили новые!

Вывод ясен. Как заботливый хозяин следит за лично построенным домом и забором с сараем, так же нужно следить за общим имуществом в многоквартирном доме.

 Речь пойдёт о 8 домах в Шаховской, которые имеют действующие советы и председателей. В конце 2019 года в этих домах прошли общие собрания собственников, инициированные советами домов. Повестка дня этих собраний включала в себя проблемы каждого из домов. Но объединило эти собрания желание собственников впервые за 15лет существования частной собственности, обсудить, наконец, с управляющей компанией МПКХ «Шаховская» условия и цену реального, согласованного сторонами договора управления на 2020 год.

Управляющая компания МПКХ «Шаховская» является муниципальной, Учредила её администрация п. Шаховская. Помимо управления МКД, МПКХ занимается, согласно Устава, строительством, благоустройством, вопросами освещения, прокладки дорог, она ресурсоснабжающая организация, в её ведомстве котельные, насосы, подающие воду, канализация и т. д.

Кто из собственников в 2006 году задумывался, зачем и как проводилось «собрание собственников», инициированное администрацией, по выбору способа управления — Управляющая организация и выбору Управляющей организации — МПКХ «Шаховская»?!  А между тем, ЖК РФ уже действовал. И эту процедуру необходимо было провести с соблюдением всех норм Закона. То есть, спросить нас, хотим ли мы? И обсудить все детали.

Так вот. Если скачать Протокол того собрания из открытых источников (ГИС ЖКХ, Реформа ЖКХ), то откроется, что протокол «состряпан» тяп-ляп, просто для придания этой процедуре видимости законности.

  1. Секретаря собрания, председателя собрания и счётную комиссию, которая подсчитает голоса участников, вообще не выбирали! Никто не планировал считать голоса!
  2. Инициатором собрания может быть согласно ЖК РФ, любой собственник муниципального либо частного жилья в доме. Но, согласно протокола от 2006 года, инициатор – лицо, не подтвердившее даже доверенностью своё право на проведение ОСС (юрист администрации).
  3. В повестке дня указаны два вопроса: 1) Выбор способа управления; 2) Выбор управляющей организации. Затем, вместо этих двух пунктов, согласно протокола, появляется выступление Карулиной Т.В., где она предлагает выбрать из «трёх» способов: 1) Непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме; 2) Управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом. Всё! Где третий? Выбор способа управления МКД – Управляющей организацией не предложен!
  4. Далее следовал отчёт МПКХ «Шаховская». Хотя, он не был заявлен в повестке.
  5. Далее указано, что собственники проголосовали письменно.
  6. Затем вдруг появляется, что принято решение выбрать способ управления МКД -управляющая компания. При этом, принято решение «ЗА». (Что «за»?, не ясно). Так вот, «за» 66%, «ПРОТИВ» 0, «ВОЗДЕРЖАЛИСЬ» 0. Куда делись 34%, интересно?
  7. И апофеоз этой «писанины»! «Выбрать в качестве управляющей компании, УК МПКХ «Шаховская»! ОТКУДА ВЗЯЛИ ЕЁ?! ОНА НЕ ЗАЯВЛЕНА В ПОВЕСТКЕ ДНЯ! И тоже решение «за». Что «за»? «ЗА» – 66%, «ПРОТИВ» -0%, «ВОЗДЕРЖАЛОСЬ» – 0%. Куда снова делись 34%?
  8. Подписан протокол Андреевым И.А. (кто это?)
Протокол 02.02.06 ОСС по выбору УК
Протокол 02.02.06 ОСС по выбору УК страница 1
Протокол 02.02.06 ОСС по выбору УК
Протокол 02.02.06 ОСС по выбору УК страница 2

ПОНИМАЕТЕ, О ЧЁМ Я? МЫ НЕ ВЫБИРАЛИ НИ СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ, НИ САМУ УПРАВЛЯЮЩУЮ КОМПАНИЮ!

Далее, ещё интереснее. Договор управления (ДУ), это основной документ, на основании которого выдаётся управляющей организации лицензия. И в 2006 году, и сейчас, согласно ЖК РФ, ДУ заключается после детального обсуждения собственниками. И утвердившими ВСЕ его условия количеством голосов не менее 50%. При этом, есть Законом установленная процедура его подписания. 

 С условиями ДУ предварительно за месяц ознакамливают всех собственников, вывешивая их на стендах в подъезды или рассылая адресно. 

 Затем идёт обсуждение. Можно заявить свои несогласия в протоколе разногласий.

И СЧИТАЕТСЯ ОН ЗАКЛЮЧЁННЫМ ТОЛЬКО ПОСЛЕ СОГЛАСОВАНИЯ ВСЕХ ЕГО УСЛОВИЙ, ОСОБЕННО, ЦЕНУ. ЛУЧШЕ, СРОКОМ НА 1 ГОД, С НЕ МЕНЕЕ, ЧЕМ 50% СОБСТВЕННИКАМИ. ЛИБО, С ВЫБРАННОМ НА ОСС ПРЕДСТАВИТЕЛЕМ СОБСТВЕННИКОВ, УПОЛНОМОЧЕННЫМ НА ЕГО СОГЛАСОВАНИЕ И ПОДПИСАНИЕ!

У вас хранится этот договор управления? Взгляните на него. У МПКХ нет проведённого ОСС, где обсуждались вами его условия, где согласовывалась его ценав. Вы увидите, что он не очерчивает зоны ответственности сторон. За что и кто отвечает? В договоре управления не оговаривается, как управляйка-воровайка будет отчитываться перед вами за уплаченные вами средства! Не перечислен принятый на ОСС состав общедомового имущества. А ведь от его объёма, количества и качества зависит цена обслуживания вашего дома!Вот тут вы поймёте, что подписали его, не глядя и не вчитываясь. А ведь согласно этого договора, МПКХ «Шаховская» с вас взимает деньги, не заботясь практически ни о чём, кроме уборки и аварийных ситуаций! Каждая пятиэтажка платит за содержание жилого помещения и текущий ремонт около 1 млн 200 тыс рублей в год! А что вы видите за эти деньги? Грязные стены, заляпанные жвачкой лестницы, сломанные убогие лавочки и заплёванные урны?

Договор управления 2006 года ул.Базаева,д.18
Договор управления 2006 года ул.Базаева,д.18 страница 1
Договор управления 2006 года ул.Базаева,д.18
Договор управления 2006 года ул.Базаева,д.18 страница 2
Договор управления 2006 года ул.Базаева,д.18
Договор управления 2006 года ул.Базаева,д.18 страница 3

Например, по подписанному вами договору, вы обязаны возместить ущерб управляющей организации после проведённой перепланировки в течении 10 дней! Какой ущерб, за что, Карл?!

ВЫ ПОНЯЛИ? ВАМ ПОДСУНУЛИ ЭТОТ ДОГОВОР, НЕ СОГЛАСОВЫВАЯ С ВАМИ ЕГО УСЛОВИЯ! КАК ЕДИНСТВЕННО ВЕРНЫЙ! ВАМ ДАЖЕ НЕ ДАЛИ ВЫБОРА! ПОДПИСАВ ДОГОВОР, ВЫ СОГЛАСИЛИСЬ С ЕГО ПУНКТАМИ, НЕ ЗНАЯ НИ УСЛОВИЙ ОПЛАТЫ, НИ ЦЕНЫ, НИ ВОЗМОЖНОСТИ ПРОКОНТРОЛИРОВАТЬ, КАК ТРАТИТ ВАШИ ДЕНЬГИ МПКХ! А ЭТО УЖЕ МОШЕННИЧЕСТВО.

Так вот, как только до НАСТОЯЩИХ ХОЗЯЕВ своих многоквартирок дошло, что по этому договору управления мы даже потребовать с «управляйки» ничего не можем….. А цену на содержание и текущий ремонт не законно уже несколько лет нам устанавливает Совет депутатов, то…….. они инициировали собрания! И включили в повестку помимо текущих вопросов дома, вот эти, самые злободневные.

Немного расскажу, из чего должен сложиться тариф на содержание жилого помещения.

Он формируется индивидуально для каждого дома, исходя из классификации дома и включает в себя минимальный перечень обязательных работ и услуг, входящих в список лицензионных требований к управляющей организации. Готовит расчёт специалист управляющей компании, исходя из стоимости этих услуг. Плюс запланированные работы по дому, основанные на сезонных актах осмотров, проводимых совместно собственниками и УК. И тут расчёт идёт по сметам. И никак не иначе. Ни Совет депутатов, ни глава района, ни директор МПКХ, ни президент страны не вправе ВМЕНИТЬ вам тариф. Есть ЖК РФ!

Люди мало интересуются тем, что им не интересно или требует траты личного времени. В большинстве своём, во время проведения заочной части собраний (ведь на очную часть ходят единицы) многие спрашивали, что и как.  Инициаторы собрания всё объясняли и, проголосовав, люди забывали, о чём шла речь. Хотя, есть и те, кто вникал, хотел разобраться. Собрания прошли. Собственники проголосовали. Большинством голосов. Решения были – «Договор управления в нынешней редакции не принимать»; «Тариф на содержание и текущий ремонт оставить прежним, так, как и в прошлом году ничего не делалось. А обоснования повышения тарифа «управляйка» не предоставила».

Протоколы собраний были сданы в управляющую организацию, та сдала их в ГЖИ.

А дальше начался длинный диалог с отстаиванием своей позиции. Председатели и советы МКД не нарушили ЖК РФ. Да, мы не юристы, мы обыватели. Если мы и совершили ошибки, то в оформлении документов собрания. Но юридически мы всё сделали верно. Мы заявили желание обсуждать договор и тарифы. А это значит, что никто не вправе за нас устанавливать тариф. Ни администрация, ни Совет депутатов. Закон на нашей стороне. Но на сторону «прозревших» не встали ни глава района, ни его замы, ответственные за ЖКХ.

Итог.  Собственники домов, в которых прошли эти собрания, с января 2020 г. платят за содержание и ремонт по тарифу прошлого года. Так решило ОСС.

Но. Начиная с мая 2020 года юристы администрации и МПКХ на всех инициаторов собраний подали иски в суд. Под видом признания решения ОСС недействительными, юристы хотят возместить себе убытки, образовавшиеся от желаемого “недофинансирования” собственниками. Они не отстаивают ущемлённые права собственников муниципального жилья, им не интересны решения наших ОСС, кроме возврата денег. Так что, иски имущественные. Выигрывая суд, юристы с инициаторов ОСС взыскивают «ущерб». Только, «ущерб» образовался не из-за разницы затраченных МПКХ средств на обслуживание домов, но недополученных с собственников. Потому что, их продолжают по-прежнему НЕ ОБСЛУЖИВАТЬ. «Убытки», предъявленные инициаторам, сложились из разницы желаемого тарифа, принятого Советом депутатов и того тарифа, который был принят собственниками на ОСС! Плюсом взыскивают госпошлину за подачу иска в суд 6000 рублей. А также, некоторые инициаторы платят личные средства адвокатам. И не дрогнула рука наших «народных избранников», кому мы своими уплаченными налогами помогаем строить красивые дома и учить детей в платных престижных ВУЗах, что перед ними есть люди безработные, пенсионеры, инвалиды. Главное, достичь своего! Заставить подчиниться. И не создавать в посёлке прецедента, когда много лет не понимающие, за что платят люди, начали разбираться, понимать, куда и на что тратятся их средства «управляйкой»

Суд тоже проходит у всех инициаторов ОСС «в одну калитку». Конечно, в пользу администрации! Вы угадали! Решение местных судей, их отношение к защите ответчиков прозрачно и очевидно.

Только, мы не собираемся сдаваться. Есть арбитраж. Есть кассационный суд. И есть Закон. Мы пойдём до конца. А ваша задача, Шаховчане, просто дочитать хотя бы эти «многабукаф» до конца. И интересуйтесь, за что вы платите «управляйке» и куда делись ваши деньги, если работы не видно.

Спасибо за проявленное терпение. Если не трудно, поддержите распространением и лайком.

Поделиться в социальных сетях:

Подписывайтесь на нас в социальных сетях!

Шаховской портал в социальной сети instagram Шаховской портал в социальной сети twitter Шаховской портал в социальной сети facebook Шаховской портал в социальной сети Одноклассники Шаховской портал в социальной сети Вконтакте Шаховской портал в telegram